воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Мой масляный уход


Сегодня расскажу о маслах: чем я пользуюсь, каким образом и почему.

Не знаю, как у других девушек, но у меня с таким типом ухода отношения складывались сложно. Нужно иметь вкус и умение получать удовольствие от умасливания себя, а так же любопытство найти свои масла. Потому что универсальной схемы ухода не существует. Как и с едой, питание кожи или волос нужно подбирать исходя из своих вкусов и особенностей организма. Важно понимать, что кожа и ее состояние постоянно меняется. В одном климате она такая, а стоит поехать в отпуск - все с ног на голову. Зимой суше, а летом склонна к жирности, активно реагирует на питание, образ жизни, косметику и уход. С волосами та же ситуация: с отоплением они суше, в городах с влажным климатом кудрявятся, на морском соленом побережье становятся жесткими. Поэтому в моем арсенале довольно много масел, которые я комбинирую и использую зонально.

   Масляный уход за волосами   

Масло жожоба. Очень долго искала масло для быстрых процедур. Обычно для кардинального восстановления и глубокого увлажнения использую кокосовое, но его нужно оставлять надолго, желательно на ночь (как использовать кокосовое масло для волос), что не всегда удобно с моими ранними отходами ко сну и ранними подъемами. Поэтому я долго пробовала и выбирала среди других жидких базовых масел, чтобы можно было расчесаться, посидеть в ванне минут 10-15 и смыть. Остановилась на жожоба. Мне его привозят из Египта с той самой фабрики, куда всех возят на экскурсию. По цвету желтое, в холодильнике застывает в мутную ледышку без разделения на фракции, при размораживание становится снова легким и прозрачно-желтым (это к слову, как проверить качество и степень очистки).
О моих волосах: длинные, склонны к ломкости на концах и по длине из-за постоянного ношения пучков и "скруток". Мягкие, легкие и нуждающиеся в увлажнении для "утяжеления". У корней быстро пачкаются.
Как использую: наливаю небольшими порциями масло в ладони и наношу руками на чистые влажные волосы. Не растирая и не вытягивая, а как бы немного сживая пряди. Особое внимание уделяю кончикам, чтобы хорошо-хорошо пропитались. Все, что выше шеи и тем более корни - не трогаю вообще. Заплетаю в легкую косичку или накручиваю "дульку", пока принимаю ванну. Затем смываю мягким шампунем для ежедневного применения и все. Кондиционер-спрей только для рассчесывания.

Репейное масло с перцем. Я очень плохо отношусь к репейному маслу в наших аптеках. Когда в интернете только начинался бум на натуральную косметику из аптеки и холодильника, перепробовала 4 или 5 разных видов масла. И все просто ужас: оно очень жирное, кажется невероятно плотным и тягучим, тяжело смывается, а после смывания словно и не находилось на волосах. То есть ты устраиваешь целую процедуру с нанесением, потом целая история в попытках его смыть и в итоге - словно просто голову помыла. Пока так продолжалось, пока не попробовала именно это масло с красным перцем. По консистенции оно кажется более легким и текучим, гораздо (!) проще смывается и стоит в аптеке порядка 60 рублей. Умаслиться.
Как использую: использую пипетку от арганового масла и наношу совсем чуть-чуть на проборы. Потом пальцами или массажкой с крупными пупырками (как у насадки для фена, знаете?) начинаю долго-долго массировать, пока не почувствуется пульсация крови в голове. Затем шапочку для душа или сойдет обычный целлофановый пакет и в полотенце. Ходить до тех пор, пока пульсация не пройдет. Затем смыть мягким шампунем, можно нанести кондиционер на длину тк масло было только у корней. Не смотря на наличие перца жжения нет, согревающего эффекта тоже особенно не замечаю, а кровь приливает исключительно из-за массажа.
Масло авокадо. Это масло очень похоже на масло жожоба, но еще легче. И на сегодняшний день это единственный вариант, который я могу наносить без смывания. По ощущениям оно какое-то более холодное, водянистое и совершенно не липкое (напоминает масло виноградной косточки). 
Как использую: беру бутылочку, накрываю ладонью горлышко, быстро переворачиваю вверх-вниз, убираю руку. На ладони при этом остается влажный кружочек масла авокадо диаметром около 2 см. Это количество сильно-сильно растираю в руках, пока от трения не начнет припекать. И уже ладонями, которые практически сухие, начинаю пропускать чистые сухие и расчесанные волосы через пальцы, поднимаясь от кончиков до середины длины. Хорошенько трогаю волосы руками и расчесываюсь деревянной расческой, чтобы убрать излишки масла и сохранить легкость - дерево не электролизует и не дает волосам слипаться в сосульку.
   Масляный уход за телом   

Миндальное масло. От чистых масел в ходе за телом я практически отказалась тк сильно подсела на всякие кремы и лосьоны с сильными запахами (тот вариант средств, которые хочется сожра-ать). Но два фаворита остались - кокосовое (оно на фото не попало) и миндальное. Использую их одинаково - для обертываний. У меня предрасположенность к полноте и давно запущенная зона попа-ног. Только регулярные массажи и умасливания спасают от целлюлита. когда ходила к массажистке, то использовала миндальное или кокосовое масло - оба дают хорошее увлажнение, стоят недорого и быстро впитываются, так что не нужно промокать излишки. Кокосовое масло приятнее растирать тк оно очень вкусно пахнет и хочется его трогать. Миндальное я приноровилась использовать для обертываний. Тк это базовые масла, то в них можно добавить абсолютно любые эфирки для усиления эффекта жир_уходи.
Как использую: сильно-сильно долго долго тру ляхи и попу сухой жесткой щеткой, пока все области не примут равномерный красный цвет. Затем беру масло и руками или банкой для вакуумного массажа наношу на все области масло. Банкой для моих дряблостей даже лучше тк усиливает антицеллюлитный эффект. Хорошенько распределяю масло по телу и прямо по-мокрому заматываю в пищевую пленку. Выглядит это очень забавно, особенно, если вы никогда не заматывали попу в целлофан : ) Надеваю какие-нибудь теплые штанишки и смотреть сериальчик на пару часов. Затем размотаться, распределить излишки по телу и вуаля - эффект бомбический.
   Масляный уход за лицом  


Аргановое масло. Марокканское золото, которое все используют для волос, а я - исключительно для лица. Долго думала, что масляный уход за кожей мне в принципе не подходит по типу кожи т.к. своего сала достаточно, а тут еще сверху умасливать. Но масла для жирной и активной кожи как раз и нужны, чтобы регулировать себовыделение входящими в состав жирными кислотами. Базовые дешевые масла типа миндального, абрикосового, виноградного и пр. мне категорически не подошли. А вот дорогущее аргановое масло - то, что надо!
О моей коже. Типичная комби: зимой склонна к сухости на скулах и носу, летом склонна к жирности на лбу и щеках. постоянно расширенные поры и очень придирчивое отношение к увлажнению - чуть что, поры забиваются и либо комедоны, либо черные точки.
Как использую: очень тщательно и придирчиво очищаю кожу (глина или пилинги\скрабы), наношу тоник и наношу масло с помощью пипеточки. Обычно одной хватает на все лицо. Аккуратно распределяю масло согласно принципам массажа лица (погуглите про контурное моделирование), лицо должно остаться влажным и блестящим от масла. И так хожу весь вечер, к ночи масло практически впитывается и я с ним сплю. с утра - красота распрекрасная.
Масло семян шиповника. Аргановое масло великолепно питает и увлажняет, но мне хотелось добавить к нему какой-то особенный уход за областью вокруг глаз. С моей активной мимикой и летними веснушками нужно постоянно быть начеку. Поэтому я регулярно провожу профилактику маслом семян шиповника - оно и осветляет признаки фото-старения, дает более насыщенное питание и по моим впечатлениям дольше сохраняет эффект на коже.
Как использую: в сочетании с аргановым, добавляя по половине пипеточки под глаза. Легонько вбиваю капельки подушечками безымянных пальцев. Или второй вариант, который привел мою подругу в шок - эдакое масляное обертывание для лица. Сначала очищение, затем маслянный массаж аргановым маслом, затем масло шиповника под глаза, а затем...положить на лицо пищевую пленку. сверху - теплое влажное полотенце и подремать минут 30-40. Затем все снять, излишки промокнуть салфеточкой и нанести любой подходящий активный крем. И желательно сразу спать тк именно во сне кожа лучше всего восстанавливается и принимает внешнее увлажнение и питание.

3 комментария:

  1. Спасибо за пост, попробую обязательно масла!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю масляный уход))) Очень интересный пост, спасибо!
    Дружим http://lolazas.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Amazing work here http://www.ku.ac.ke/schools/human_sciences/index.php/departments/food-nutrition-and-dietics

    ОтветитьУдалить