вторник, 15 марта 2016 г.

Витамины для костей и суставов


Сегодня можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок. Но, объективно, большая часть представленных в аптеке препаратов малоэффективна или совершенно неэффективна. Этому есть несколько причин: часть продуктов не соответствует современным стандартам качества, другие имеют очень высокую стоимость и приобрести их для полноценного курсового приема могут далеко не все. Но самый большой недостаток - временное устранение симптомов, которое снимает болевой синдром, но никак способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани сустава.

Заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению ввиду того, что, как правило, пациент обращается к врачу в тяжелой стадии заболевания. Поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику состояния костей и суставов. В зоне риска находятся люди старшего поколения, у которых из-за возрастных изменений соединительная ткань становится более уязвимой, спортсмены и представители активного труда, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками и травмами, а так же люди с избыточным весом, который представляет огромную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.


   Хондротин - лекарство №1 для суставов   


Хондроитин (chondroitin) – это самый важный структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении. Хондроитин сульфат образуется в организме хрящевой тканью и входит в состав синовиальной жидкости суставов, которая выполняет смазывающую функцию. Кроме того, он оказывает следующие действия:
  • Входит в состав хряща, придавая ему упругость и амортизирующие свойства за счет удерживания воды в ткани. Потеря хондроитина в хряще является главной причиной остеоартрита.
  • Увеличивает прочность соединительной ткани связочного аппарата, что особенно актуально в бодибилдинге\пауэрлифтинге, а так же для людей, страдающих избыточным весом. 
  • Подавляет активность таких ферментов, как эластаза и пептидаза, которые разрушают соединительную ткань. 
  • Снижает и полностью устраняет хронические боли в суставах, связанных с воспалением и дегенеративными процессами.

Хондротин мало эффективен при третьей стадии артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Ведь вырастить новую хрящевую ткань или вернуть прежнюю форму деформированным костям колена с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно. Да и при первой-второй стадиях гонартроза хондропротекторы действуют медленно и улучшают состояние пациента далеко не сразу. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2—3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет. Тем не менее из всех препаратов, используемых в лечении артроза, именно хондротин сульфат приносит наибольшую пользу.

Хондроитин идеально работает в сочетании с другими добавками и лекарственными средствами, которые рекомендованы при заболевании суставов и соединительной ткани. Поэтому наиболее эффективными профилактическими и оздоровительными комплексами являются добавки из нескольких компонентов, а не хондротин в чистом виде. Например, в сочетании с глюкозамином (о нем расскажу ниже). Иногда в их состав включается витамин С и марганец, которые стимулируют  производство гиалуроновой кислоты (она является важным компонентом синовиальной жидкости, смазывающей суставы).  

   Глюкозамин при боли в суставах и костях   

Глюкозамин (glucosamine) – это аминосахарид, который как коллаген и хондроитин является одним из главных строительных элементов хрящей и связочного аппарата. Он связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению. Глюкозамин участвует в формировании и укреплении хрящей, покрывая суставные поверхности, сухожилий, связок, синовиальной жидкости, которая осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности, а так же мышц, костей и кожи.

В США глюкозамин - одна из самых распространенных пищевых добавок, которая используется для лечения остеоартрита. Ее получают как из продуктов животного происхождения (посредством гидролиза экзоскелетов ракообразных), так и растительных компонентов - из пшеничного или кукурузного зерна, что подходит для вегетарианцев. В бодибилдинге, пауэрлифтинге и других тяжелых видах спорта тренировки проводятся с большими весами, которые вызывают перегрузку суставов и микротравматизацию связок и сухожилий. Исследования показали, что поврежденные связки и суставные поверхности требуют значительно большие количества глюкозамина для сохранения нормальных свойств, чем можно получить из обычного пищевого рациона. Это так же касается людей с лишним весом, ведь их костно-мышечному аппарату постоянно приходится испытывать нагрузку жировой ткани.

В продаже можно найти сульфат глюкозамина и гидрохлорид. С точки зрения эффективности никакой разницы между ними нет, потому что в желудке сульфат превращается гидрохлорид. Главное принимать глюкозамин хотя бы на протяжении 2-3 месяце без перерывов и пропусков. Только в этом случае он начнет оказывать положительное действие на состояние костей и суставов.

   Коллаген при заболевании костей и суставов   


Коллаген - это один из самых распространенных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе. Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки, поэтому так важно восполнять количество коллагена в организме. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, I и III тип содержатся в связках и костях - именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь.

Коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Спортсмены-тяжеловесы, бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие спортсмены давно используют коллаген как постоянную добавку к рациону питания. Ведь в их физической активности присутствует огромная нагрузка на суставы и связки. Доказанные положительные эффекты коллагена для суставов:
  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц
  • Улучшение свойств кожи 
Для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой. Обязательно принимать коллаген в таблетках минимум за 30 минут до еды. Коллаген организм расщепляет на аминокислоты. Еда также содержит аминокислоты. Если эти аминокислоты смешиваются, организм не распознает в добавке коллаген. Коллаген абсолютно безопасен и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами). Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать коллаген 1-2-3 типа с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом, о которых писала выше. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов.

Правда ли, что с витамином С коллаген более эффективен чем без него? Да, витамин С усиливает эффект коллагена. Для этого достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг). Коллаген в таблетках уже содержит витамин С. Следует иметь в виду, что монопрепараты витамина С обычно имеют высокие дозировки этого витамина, поэтому принимать нужно буквально десятые части порций таких препаратов. Если Вы принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Витамин С не обязательно принимать прямо одномоментно с коллагеном. Принимая витамин С ежедневно, Вы в любом случае, поддерживаете определенную концентрацию витамина С в крови, достаточную для эффективного усвоения коллагена. Тем не менее можно максимально приблизить прием мультивитаминов к приему коллагена.

   Гиалуроновая кислота не только для красивой кожи   


Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) является очень важным составляющим компонентом соединительной ткани в организме человека. Как известно, этот вид биологической ткани входит в состав практически всех органов в нашем теле, обеспечивает им эластичность и прочность. Всего в организме находится около 15 грамм этого вещества, причем треть гиалуроната ежедневно обновляется, благодаря функции специальных мембранных белков гиалуронат-синтетаз. К сожалению, с возрастом в организме уменьшается количество указанных белков, соответственно, и концентрация гиалуроновой кислоты в биологических жидкостях и тканях снижается. Это становится причиной ряда возрастных изменений, а иногда и заболеваний, например, кожа теряет эластичность, появляются морщины, разрушается внутрисуставной хрящ и начинается артроз.

Гиалуроновая кислота для суставов является очень важным веществом. Это один из самых важных компонентов синовиальной жидкости. Последняя выполняет много жизненно важных функций для коленного сустава и прочих сочленений организма: обеспечивает питание гиалинового внутрисуставного хряща, который не имеет своих кровеносных сосудов, снижает трение между суставными поверхностями костей и обеспечивает плавность движения (своеобразная внутрисуставная смазка). Как только по любой причине в синовиальной жидкости снижается концентрация гиалуроната, хрящ не получает всех необходимых питательных веществ, теряет жидкость и упругость, становится тонким и начинает разрушаться. Этому процессу способствует и снижение количества внутрисуставной смазки, из-за чего усиливается трение между хрящами и прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения.
Таким образом, гиалуроновая кислота при дополнительном введении в организм выполняет роль своеобразного жидкого трансплантата. Она замещает недостаток синовиальной жидкости, снижает трение между суставными поверхностями сустава, предотвращает разрушение гиалинового хряща, улучшает его питание, замедляет прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов, улучшает подвижность в больных сочленениях, уменьшает боль. К сожалению, перечень продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты небольшой, поэтому ее можно принимать в капсула или таблетках.

   Что включить в курс профилактики сустaвов и костей?   


Вариант 1: Интенсивный курс с хондротином и хондротин сульфатом в качестве основных компонентов (1500 и 1000 мг в сутки). Все три баночки курсом предполагают курс на три месяца (по 1 капсуле в день), но можно сделать его более интенсивным на два месяца, если принимать по 2 капсулы утром  и вечером.  
Перед завтраком - Комплекс Doctor's Best Glucosamine Chondroitin MSMПеред обедом - Коллаген в таблетках 1 и 3 типа Doctor`s Best Best CollagenПеред ужином - Гиалуроновая кислота Doctor`s Best Best Hyaluronic Acid
Вариант 2: более легкий и сбалансированный курс на 3-4 месяца (аналогично особенностям приема, что я написала выше). Здесь примерно одинаковые дозировки хондротина и глюкозамина (600 мг в сутки), гиалуроновая кислота и коллаген двух основных типов. Этот вариант подойдет тем, у кого нет проблем с суставами, но кто потенциально в группе риска из-за состояния здоровья или образа жизни. К тому же тут нужно принимать все 2 капсулы, что очень удобно, если вы не любите путаницу с таблетками.  
Перед едой - Комплекс Doctor`s Best Glucosamine Chondroitin MSM HyaluronЗа час до еды - Коллаген в таблетках 1 и 3 типа Doctor`s Best Best Collagen
Важно знать! Для достижения максимального лечебного эффекта хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий