четверг, 29 октября 2015 г.

Витамины при куперозе



Я уже писала про особенности косметики против купероза, которая помогает укрепить кожу и визуально уменьшить красноту на лице. Но эффект от таких средств очень индивидуален и во многом зависит от генетической предрасположенности. Чтобы схема применения уходовых средств действительно сработала, а результат был стабильным, следует уделить внимание состоянию сосудов изнутри.

Купероз - состояние кожи при котором на лице проступают небольшие сосуды и расширенные капилляры. Во многом появлению звездочек способствуют возрастные изменения и связанное с ними истончение кожи на некоторых участках. Но кроме этого ниточки сосудов и красные звездочки на лице могут проступать из-за неправильной работы кровеносной системы. Поэтому во многом лечение купероза аналогично лечению варикоза - оно тоже работает сразу на нескольких направлениях:

  • Увеличение эластичности стенок капиляров
  • Тонизирование и укрепление внутренней стенки сосудов
  • Увеличение синтеза коллагена
  • Cтимулирование фибропластов

   Недостаток витамина С и кремния   

Причиной появления купероза на лице и нездорового покраснения кожи лица может являться недостаточность и хронический дефицит витамина С. Поэтому для лечения нужно не только выбирать уход с витамином С, но и следить за его балансом внутри. Это только кажется, что мы едим достаточно цитрусовых, чтобы получать необходимое из пищи. На самом деле витамин С расходуется организмом очень интенсивно, поэтому часто для тонизирования сосудов и стимулирования синтеза коллагена его хватает по минимуму.

Чтобы усилить действие витамина С именно для сосудов, его рекомендуется принимать в сочетании с комплексом растительных и цитрусовых биофлавоноидов, которые улучшают усвоение витамина, а так же различными тонизирующими препаратами, например, рутином. Про него я уже много писала, поэтому приведу несколько интересных тонизирующих комплекса, обогащенных витамином С.

❖ Natural Factors WomenSense VeinSense Vein Support - растительный комплекс биофлавоноидов, несколькоих активных венотоников в т.ч. растительного происхождения (диосмин, рускус, гесперидин, конский каштан). Это одно из лучших средств среди добавок для поддержания здоровой структуры вен. Комплекс может стать частью программы лечения или эффективной профилактики тк работает сразу по нескольким направлениям: уменьшает ломкость капилляров (возникновение звездочек в результате излома или разрыва), снижает процесс воспаления и стимулирует укрепление стенок. Я его смотрела еще когда подбирали лечение варикоза для мамы, но для нее рутин работает эффективнее, чем диосмин, поэтому решили не смешивать лечение. А вот для профилактики его очень даже полезно пить, особенно в возрасте +30. 


Недостаток кремния - еще одна причина, из-за которой стенки сосудов и капилляров утрачивают свою упругость и эластичность. Для организма кремний - один из главных защитных элементов, который защищает от вредного воздействия металлов и активизирует и поддерживает иммунную систему в ситуациях риска. На эти два основных направления и тратятся его запасы в организме. Но при этом он является одним из активных факторов профилактики широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ухудшением состояния сосудов, капилляров и артерий. Поэтому за балансом кремния стоит следить особенно внимательно.

В обычной жизни количество кремния несложно восполнить при помощи пищевых продуктов, хотя и довольно специфических: лузга овса, ячменя, просо, риса, а так же в оболочки других злаков и кожуры овощей и фруктов. Самое большое количества кремния содержится в том, что обычно на производстве старательно очищается и удаляется из продукта. Чуть меньше кремния в сельдерее, луке-порее, стеблях зеленушки (петрушка, укроп и пр.). Еще меньше в свекле, болгарском перце, ревене и некоторых морских водорослях. Но главная загвоздка в том, что организм может усвоить не более 4% кремния из пищи, поэтому хлеб из муки грубого помола и отруби должны составлять чуть ли не основу рациона или хотя бы присутствовать в нем постоянно и в течение продолжительной сбалансированной диеты. А это не всегда вкусное и разнообразное питание. Быстро восполнить дефицит кремния при выявленном недостатке можно витаминами.


   Как увеличить синтез коллагена?   


Думаю, про коллаген в бьюти-индустрии уже все слышали. Ни один крем или сыворотка без него не обходятся, чтобы кожа была упругой, плотной и не теряла свою эластичность. Стимулировать фибропласты для усиленного синтеза коллагена можно не только сыворотками. Чем старше женщина, тем малоэффективнее уходовые средства т.к. изменения могут быть запущенными и даже неотвратимыми. Но есть ряд витаминов и экстрактов, которые стимулируют обновление кожи за счет усиленной работы фибропластов. Витамин С частично работает в этом направлении, но полностью охватить фронт работ может далеко не сразу. Увеличить эффективность можно при помощи витаминов Е, А и Д, а так же приема ряда аминокислот, сбалансированных цинком и серой. Чтобы не пить 100500 таблеточек, можно выбрать хороший вариант витамина С и дополнительно принимать с ним коллагеновый комплекс. В них обычно уже присутствуют MSM-формула, в которой есть органическая сера, цинк, аминокислоты и кремний в нужной суточной дозировке.


   Антиоксиданты и омега-кислоты при куперозе   

Курсовой прием антиоксидантов уже давно используется во всех витаминах для красивой кожи. Некоторые их группы не только улучшают эластичность и упругость кожи, но и оказываю положительное влияние на микроциркуляцию капилляров и сосудов. А ведь известно: чем лучше работает транспортная кровеносная система, тем больше и своевременнее ткани получают питательные вещества и нужные микроэлементы.

❖ Пикногенол - один из мощнейших антиоксидантов, который стимулирует сокращение стенок кровеносной системы, поддерживая тем самым должную циркуляцию и тонус. Это своего роде стимулятор-тренажер, который не дает капиллярам лениться и терять свою эластичность. Получают его из сосновой коры, поэтому такой вариант идеально подходит даже для строгих вегетарианцев.



Ресвератрол - универсальный антиоксидант, получаемый из экстракта красного винограда и некоторых других растений. Он одинаково эффективен в составе крема и в составе витаминного комплекса для приема внутрь. Поэтому можно выбрать то, что вам комфортнее: принимать курсом или регулярно и продолжительно делать маски и использовать крем с высоким содержанием ресвератрола. Крем и маски можно делать локально, бады будут работать повсеместно.


Причиной ухудшения состояния кожи лица и активного проявления сосудистых звездочек могут быть женские гормональные изменения, например, в первые периоды месячных или менопаузе. Если причина купероза в этом, врачи могут рекомендовать сочетание гормональной терапии с приемом курса омега-кислот. Хороший сбалансированный комплекс 3-6-9 помогает гармонизировать процесс гормональной перестройки и стабилизировать вероятные последствия для организма. Так, Омега-3 гармонизирует проявления гормональных скачков в молодом возрасте, а Омега-6 и Омега-9 полезно принимать после 40. Вместе они составляют отличную профилактику появления сосудистой звездочки, особенно при несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни. Подробнее про омега-кислоты моно почитать тут.

Важно понимать, что избавиться от купероза сразу и навсегда нереально даже при помощи лазерной коррекции. Такие радикальные процедуры могут удалить нежелательные узлы, но, если состояние капилляров и сосудов не ахти какое - велика вероятность, что очередная звездочка выскочит рядом. Поэтому профилактика, комплексное использование уходовых средств, косметики и бадов хотя и является более долгим и сложным процессом, но в результате такая терапия оказывается более эффективной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий