пятница, 2 октября 2015 г.

Спирулина: полезные свойства и применение


Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются. Экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.В состав спирулины входят такие вещества:
  • Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
  • Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
  • Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
  • Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
  • Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
  • Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.
Спирулина относится к группе цианобактерий и содержит около двух тысяч витаминов, ферментов и редких аминокислот. Главной ее особенностью является огромное содержание белка (в пределах 70%), а также отсутствие клеточной мембраны. Благодаря таким свойствам спирулины организм быстро переваривает ее в желудке, а весь процесс усвоения занимает меньше часа. Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.


   Спирулина: полезные свойства   

Эта уникальная водоросль применяется в медицине, диетологии и косметологии. Из спирулины производят полезные добавки для спортивного питания, она входит в состав препаратов для похудения. На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Но самое широкое применение спирулина нашла в медицине при лечении серьезных заболеваний. Ученые считают, что открытие спирулины поможет многим людям предотвратить опасные болезни. Доказано, что эта водоросль защищает от 70% заболеваний и способна бороться с преждевременным старением. При регулярном ее применении было отмечено даже восстановление седины. Полезные свойства спирулины:

  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Снижение опасного уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Подавление всех разновидностей гриппа;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Повышение устойчивости организма к радиационному облучению;
  • Восстановление иммунитета;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Профилактика онкозаболеваний, иммунодефицита, аллергических проявлений.

Сегодня экспертами доказана огромная польза спирулины для человека – она лечит не отдельные заболевания, а благоприятно воздействует на весь организм, заставляя его восстанавливать нарушенные функции внутренних органов и обновлять их. Спирулина дает силу и энергию, заставляет противостоять любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

   Спирулина для волос и ухода за кожей   

Уникальные свойства спирулины позволяют ей широко применяться в косметологии, ведь она является мощным антиоксидантом и содержит полезные для кожи вещества. На ее основе разрабатываются питательные и омолаживающие маски для лица, а для ускорения роста волос и придания им здорового блеска достаточно одного-двух курсов лечения препаратами на основе водоросли. Это объясняется гигантским содержанием в спирулине белка, цинка, марганца, комплекса витаминов и аминокислот. Только в этой водоросли есть гамма-линолевая кислота, которая присутствует лишь в грудном молоке и некоторых маслах. Это вещество способно сохранять целостность клеток мышц, эпидермиса, а также способствовать формированию и обновлению клеточных мембран.


Полезные маски для лица со спирулиной можно готовить в домашних условиях. Для их приготовления требуется приобрести замороженную водоросль или использовать спирулину в порошке. Для сухой кожи рекомендуется маска с равными пропорциями сметаны, овсянки и спирулины. В состав омолаживающих масок кроме водоросли включают желатин, дрожжи или яичный белок. Питательные маски на основе спирулины тонизируют кожу, снимают покраснение, улучшают ее тонус и разглаживают мелкие морщины. Если к порошку водоросли добавить отвар ромашки и часть соды, получится прекрасное средство от угревой сыпи и жирного блеска. При выпадении волос, уменьшении их блеска и выраженной тонкости рекомендуется восстанавливающая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • Свежие желтки (3 шт.);
  • Темное пиво (70 г);
  • Масло кокоса (140 г);
  • Лимонный сок (70 г).

Ингредиенты интенсивно смешиваются, добавляется ложка порошка спирулины, а затем полученная смесь наносится на сухие волосы (на 20-30 минут). Эта маска восстанавливает структуру поврежденных волос, питает их, возвращает им блеск и силу.


   Как принимать спирулину?   


Эта полезная водоросль выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, а также может являться компонентом лекарственных препаратов. Спирулина используется в профилактических и лечебных целях, а курс лечения обычно составляет 1-3 месяца. Лучше всего принимать таблетки спирулины утром натощак, запивая их большим количеством простой негазированной воды. Таблетки и порошки могут иметь неприятный запах, поэтому особо чувствительным людям и детям лучше приобрести лекарство в капсулах. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.

Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 грамма, для детей – 1 грамм в сутки. При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки. Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.


   Спирулина в таблетках для похудения   


Эта уникальная водоросль используется при производстве препаратов для похудения, ее включают в состав БАДов и различных продуктов питания – хлопьев, хлебцов. Спирулина является ценнейшим источником фениланина – вещества, которое способно подавлять аппетит. Водоросль очень питательна и легко обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод. Если принимать капсулы до еды, все питательные вещества, поступающие в организм, будут лучше усваиваться. Так как с таблетками человек потребляет большое количество воды, он чувствует наполненность желудка и потребность в дополнительной порции пищи отпадает. При похудении рекомендуется пропустить ужин, употребить 4 грамма спирулины и запить ее 2-3 стаканами жидкости.


Эта ценная водоросль очищает организм, выводит шлаки, способствует быстрому обмену веществ, а это не может не сказаться на внешнем виде. Как дополнительную пищевую добавку в программе похудения ее рекомендуют применять в количестве двух таблеток за полчаса до завтрака.

Сегодня спирулину производят более чем в 60 странах мира. Ее добавляют в продукты питания, используют в косметологии, медицине, она является важным ингредиентом пищи для космонавтов. Эта водоросль занимает первое место среди лекарственных растений по питательным и целебным свойствам, а у китайцев и японцев она составляет четверть дневного рациона.Спирулина – это настоящий кладезь витаминов, уникальная водоросль с богатым составом. По результатам исследований японских ученых, эта водоросль является продуктом будущего и в скором времени будет включена в ежедневный рацион всего человечества. Увеличение продолжительности жизни и здоровых людей в Японии связывают именно с употреблением даров моря, в том числе и спирулины. Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и здоровье, улучшить самочувствие и напитать организм ценными витаминами и микроэлементами, обратите внимание на спирулину – спиралевидную микроводоросль с колоссальным количеством полезных свойств!

Комментариев нет:

Отправить комментарий