четверг, 9 июля 2015 г.

Состав Himalaya Herbal Healthcare: где оригинал, а где подделка?


himalayawellness.com - официальный сайт компании Himalaya Drug Company, магазин, блог и главный офис, расположенный в Индии (г. Макали, Крнатака). Весь ассортимент и информацию о средствах можно найти здесь. Собственно это - первоисточник всей информации в принципе.

himalayaherbals.com - сайт то ли партнера, то ли дилера в ОАЭ. Адреса офиса нет, но электронный адрес и телефон зарегестрированы в Дубае. Сайт с магазином, но в нем представлены только товары личного пользования т.е. та самая косметическая серия для ухода за лицом, телом и волосами, что вызывает сомнение своим составом. Никаких аюрведических препаратов или даже известной линейки Botanique на сайте нет. 

himalaya1.ru - сайт, созданный компанией ЗАО "Трансатлантик Интернейшнл" (Москва). Она является официальным дистрибьютером средств Himalaya Herbal, произведенных в ОАЭ. О чем свидетельствуют надписи на всех русскоязычных тюбиках в наших магазинах. Сайт один в один дублирует сайт в Дубае.

   сравнение средств Himalaya Herbal из Индии, ОАЭ и России   

В качестве предмета обсуждений взяла недавно тестированную Очищающую грязевую маску для комбинированной кожи (мой отзыв). Информацию о составе индийского аналога маски любезно предоставила бьюти-блогер Niesha.
Состав маски производства Индия: Aqua, Clay Minerals, Fuller's Earth, Bentonite, Vetiveria Zizanoides Root Extract, Juglans regia (Walnut) Shell ExtractKaolin, Xanthan Gum, Methylparaben, Fragrance, Propylparaben, Disodium EDTA, Sodium Laurin Sulfate, Cl 14700. 
Состав маски производства ОАЭ: Aqua, Clay Minerals, Fuller's Earth, Juglans regia, Glycerin, Bentonite, Kaolin, Vetiveria Zizanoides Root Extract, Xanthan Gum, Methylparaben, Propylparaben, Disodium EDTA, Sodium Laurin Sulfate, Parfum, Cl 14700.
Состав маски производства РФ: Aqua, Clay Minerals, Fuller's Earth, Juglans regia, Glycerin, Bentonite, Kaolin, Vetiveria Zizanoides Root Extract, Xanthan Gum, Methylparaben, Propylparaben, Disodium EDTA, Sodium Laurin Sulfate, Parfum, Cl 14700. 
Как видно, состав всех трех идентичен, за исключением глицерина, который есть в арабской и русской версии, но начисто отсутствует в индийской. Кроме того состав масок ОАЭ и РФ совершенно перемешан. Если обе компании действительно соблюдают маркировку и порядок ингредиентов аналогичен степени присутствия компонента в составе средства, то разница большая. В индийской маске 9 первых из 15 ингредиентов являются органическими и не вызывают нареканий: вода, глины, растительные экстракты, ксантановая смола (орагнический загуститель). Это действительно очищающая глиняно-грязевая маска плюс минус пара консервантов.

Состав маски производства РФ полностью копирует состав маски ОАЭ (как и сайт, как и сокрытие описаний), поэтому буду говорить про арабскую версию, подразумевая и русскую.

Она содержит меньше глин (доля каолина и бентонитовых глин меньше), зато больше глицерина. Собственно именно поэтому маска ведет себя не совсем так, как обычные глины. В процессе использования я заметила, что остатки глины на колпачке застывают намертво, словно цемент, когда как обычная глина легко переходит из состояние в состояние, как бы не закаменела. Поэтому в описании к маске рекомендуется не держать ее больше 10-15 минут, когда как обычные глиняные маски можно оставлять до полного высыхания 20-30 минут. В тюбике текстура более жидкая, но при застывании просто непробиваемая.

   химические ингредиенты в составе   

Во время нанесения маска заметно пощипывает кожу. Это странно тк глина в принципе не должна давать такого эффекта. Судя по отзывам ощущение испытывают все - в России, Индии и ОАЭ, только у девушек с чувствительной кожей сильнее, у толстокожих как я - едва заметно. Что может давать такой эффект? Смотрим химию в составе маске:

Fragrance - ароматизатор. В русских и арабских масках обозначен как Parfum. Ничего особенного.

Propylparaben - пропилпарабен. Один из основных и самых распространенных химических консервантов, который препятствует образованию микробов и бактерий в косметике. Органическая косметика для этих целей использует натуральные консерванты, например, эфирки или ряд спиртов. В более простых средствах используются парабены. Они обычно указываются в самом конце списка, присутствуя в столь незначительном количестве, что не могут принести вред. Косметологи и медицина склоняются к тому, что присутствие парабенов не приносят вреда. Но может вызывать индивидуальную непереносимость. Судя по маске, которая щипет всех подряд - это не оно.

Disodium EDTA - не столько химия, сколько минеральный компонент. Он используется для нейтрализации щелочной среды средства и его взаимодействия с водой. Он "извлекает лишний кальций и магний, щелочноземельные и ряд тяжелых металлов (ртуть, свинец) из нерастворимых солей. Все тяжелые нехорошие бяки дисодиум замещает на водорастворимый натрия (соли натрия). Таким образом снижается жесткость среды (маски и ее взаимодействия с кожей) и исключается инкрустацию тканей (отложение карбоната кальция).

Вы большие молодцы, если прочитали этот конспект из справочника по химии : ) Но благодаря этим умным словам я, кажется, поняла, почему маска первые 2-3 минуты так пощипывает кожу. Когда-то давным давно я экспериментировала с "гастрономической косметикой" и делала скрабы с содой. Так вот она, сода (водорастворимая кислая соль натрия) давала абсолютно такой же пощипывающий эффект.

Sodium Laurin Sulfate - лаурилсульфат натрия. Очень странный и необычный компонент в составе маски. При таком количестве глин и способе очищения посредством застывания, очень странно видеть его в списке, пусть и в столь незначительно количестве. Доказано, что SLS может являться раздражающим кожу компонентом, поэтому его присутствие допустимо только в смываемых продуктах. В средствах для кожи допустимая концентрация вещества составляет не более 1%. Так что де-юре - не придраться.

Cl 14700 - краситель на азотной основе, который придает красно-оранжевый цвет. В случае маски - бежевый телесный цвет тонального крема. Безопасен и повсеместно используется даже в пищевой промышленности. Буквы CI (си ай), которые я приняла поначалу за Cl (си эль) означают вовсе не хлор, а color index : )

   различия в упаковке   

Himalaya Herbal попали на прилавки сетевых магазинов из ОАЭ через компанию ЗАО "Трансатлантик Интернейшнл". Стоимость варьируется очень сильно, но в любом случае на 20-30% дороже, чем на оригинальном индийском сайте. Тюбики на индийских продуктах имеют рельефное тиснение у крышечек - логотип "Н" с листиком. На русских и арабских средствах его нет.


Недавно я ради любопытства ради купила в магазине типа фикс прайс крем для проблемной кожи. Состав крема еще более странный и не органический, чем у грязевой маски. Скажу больше - ни на индийском сайте, ни на арабском такого продукта не существует. Возможно он снят с производства, и в России распродают остатки (через магнит, ашан, подружку и даже фикс прайсы). Возможно этого средства и не существовало вовсе. Так вот, тюбик этого самого крема для проблемной кожи был ужасного качества - со странными следами на шве, крышечке, ободранной маркировкой... жуть. Отзыв о креме я возможно напишу чуть позднее т.к. признаюсь - сцыкотно его использовать.

   Резюмируя:   

Himalaya Herbal Healthcare - именно так называется продукция индийской аюрведической компании. Это натуральные и органические БАДы + серия по уходу за телом и волосами Botanic. Himalaya Herbal  - одно из косметических направлений бренда, которое выпускает товары личного потребления и уходовые средства для лица, тела, волос и пр. Это те самые кремы, гели для умывания, маски и шампуни, в которых присутствуют компоненты, которые сложно назвать тру-органик. Но тем не менее это достойная косметика на растительной натуральной базе с некоторым присутствием синтетических компонентов. В конце концов их стоимость на порядок ниже, чем тру-органик серия Botanic Himalaya Herbal Healthcare.

Направление Himalaya Herbal - более широкое и судя по всему импортируется в несколько стран. И если США в лице сайта и iHerb отдает предпочтение распространению продукции тру-органик, то некий крупный арабский импортер в ОАЭ сделал ставку на более дешевые и доступные средства персонального ухода. И их импортируют в Россию. Они не плохие и не хорошие. Безусловно они не отвечают требованиям 100% organic, но они и не заявлены как таковые тк не являются направлением Himalaya Herbal Healthcare. Поэтому смысла роптать нет тк это два разных направления одного хорошего бренда. Если вас интересует натуральная косметика, стоит просто поискать другую продукцию или хотя бы поискать косметические средства в серии Botanic.

3 комментария: