воскресенье, 12 июля 2015 г.

Эфирные масла от комаров и клещей


Этим летом я часто стала бывать в деревне, где рядом находится река. Соответственно, весь набор сезонных насекомых в наличии. И ладно бы комары там какие-нибудь. Пока сажали, а потом и окучивали картошку меня покусали слепни, не смотря на все мои бдительный попытки отмахаться. В итоге получила два живописных укуса, которые проходили почти месяц! С тех пор на природу выбираемся только в компании какого-нибудь средства от насекомых. Но мне они не очень нравятся. Приходится наносить на большую поверхность кожи, частично включая лицо, а это не всегда комфортно. Хорошо еще если спрей на ментоле или каких-то подобных средствах. Некоторые мази липкие и тяжелые, после нанесения кожу даже трогать неприятно. А другие репелленты хоть и супер-эффективны, но имеют не совсем безопасный состав. Для детей бы уж точно не рекомендовала их использовать.  

Поэтому я задумалась над средствами на основе эфирных масел. Их действие основано на том, чтобы отпугивать насекомых запахом. Высокое содержание ароматических молекул в эфирках срабатывает как своеобразный сигнал для всяких кровососущих гадов.

   Эфирные масла против комаров и клещей   

Запахи эфирных масел базилика, герани, гвоздики, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта, цитронеллы и розмарина наиболее эффективны от насекомых. Но для конкретных жужжащих гадов лучше выбирать конкретные средства. Ниже представлен список в порядке убывания эффективности от конкретных насекомых:

  • Клещи - пальмароза, герань, бей, эвкалипт, лаванда.
  • Комары - цитронелла, тимьян, лаванда, розмарин, эвкалипт, базилик.
  • Слепни и оводы - лаванда, эвкалипт, бей, перечная мята. 
  • Вши - чайное дерево, розмарин, лаванда, эвкалипт, герань.
  • Мушки - лаванда, эвкалипт, кедр, цитронелла, перечная мята.
  • Блохи - сладкий апельсин.

   Смеси эфирных масел от насекомых   

Как видно, многие компоненты эффективны от нескольких видов насекомых, поэтому можно самостоятельно сделать универсальное средство стем запахом, который вам больше нравится. Для этого понадобится любое базовое масло 4 ст.ложки и активные компоненты по 5 капель каждого масла. Самые эффективные универсальные сочетания:

  • перечная мята + лаванда
  • лаванда + перечная мята + гвоздика
  • чайное дерево + гвоздика + лаванда
  • кедр + лаванда

Масло чайного дерева - не только отпугивает насекомых запахом, но и прекрасно снимает зуд от укусов. При нанесении точечно оно буквально за несколько секунд снимает зуд, уменьшает отек, дизенфицирует и убирает красные пятна. Собственно, именно чайное дерево помогло мне убрать последствия от укусов в деревне тк оказалось у меня какая-то особенно резкая  (аллергическая?) реакция на слепней. 

Индийское масло ним - имеет аналогичное действие, как и чайное дерево. В аюрведе оно традиционно считается сильнейшим инсектицидом, который подходит как для людей, так и для дома. Растворы масла ним использую, чтобы прогнать клопов и муравьев из дома, а так же разные виды тли и мошек из комнатных растений. 

Эфирное масло лаванды (не лавандин!) - самое нейтральное средство, если вы хотите защитить от насекомых детей. Оно обладает сильным действием против насекомых и самым безопасным для нежной кожи ребенка. Подробнее про виды эфирных масел лаванды я писала тут

   Как использовать эфирные масла от насекомых   


Аромолампа - самый простой и удобный способ для дома, если вы привыкли летом не закрывать окон. Необходимо налить в чашу 5-7 эфирного масла, добавить немного воды и зажечь свечу под чашей. 

Спрей от комаров - 10 капель эфирного масла, 10 мл спирта и 100 мл воды. Перелить смесь во флакончик с распылителем и обрабатывать одежду, помещение или кожу тела по мере необходимости. Из-за содержания спирта (пусть и незначительно) не рекомендуется использовать такой спрей для лица.

Масло от комаров - самая удобная для меня форма. Можно взять масло ши, какао или кокоса в качестве базы, чтобы получить природный санскрин, а добавив к нему эфирные получить еще и дополнительную защиту от насекомых. Для похода на речку, на дачу или загорания на природе лучше не придумаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий