воскресенье, 21 июня 2015 г.

Жимолость: рецепты по уходу за кожей

Недавно была в деревне и немного увлеклась сбором жимолости. В итоге ягод оказалась слишком много, чтобы мы могли ее съесть, уварить, заморозить и раздать. Я старательно ела жимолость на завтрак, вместо перекусов, добавляла в смусси, а она все не кончалась и не кончалась. Поэтому, когда ягоды перестали влезать внутрь, я подумала использовать их снаружи.

   Чем полезна жимолость?   

В горсти ягод содержится: почти 200 мг калия, около 40 мг кальция, 25 мг фосфора, витамины А, С и Е и немного железа. Жимолость - антиоксидантная бомба. В ней содержится большое количество антоцианов (особенно цианидин-3-глюкозида), которых почти в 3 раза больше, чем в голубикеи клюкве. Антоцианы обеспечивают защиту от старения, стимулируют обновление кожи и регулируют ее естественный минеральный баланс. Маски или хотя бы умывание\протирание настоем из жимолости регулирует выделение кожного сала и заметно матирует. Высокое сочетание противомикробных и противовоспалительных компонентов позволяют быстренько подлечить воспаления, прыщики, очистить лицо от избытков кожного сала не только механически, но на микро-уровне скажем так. 


Кроме того, в жимолостисодержится рутин. Именно поэтому мы так старательно ели ее в чистом виде. Рутин - сильный венотоник, который укрепляет стенки сосудов, поддерживает тонус вен, внутренних клапанов и всячески рекомендован при куперозе. Регулярный прием рутина помогает избавиться от сосудистых звездочек, поэтому прежде всего стоит использовать жимолость в качестве укрепляющей маски. Кроме того, жимолость содержит следующие полезные компоненты и ряд кислот:

  • кверцетин - предупреждает старение клеток и нейтрализует свободные радикалы
  • протокатеховая кислота - сильное противовосполительное и антимикробнное действие
  • феруловая кислота - обеспечивает прочность клеточных стенок и структуры тканей 
  • кофейная кислота - антибактериальное и противогрибковое свойство
  • хлорогеновая кислота - увеличивает упругость кожи

   Скраб и маски с жимолостью   

Алхимик из меня еще тот, поэтому экспериментировала с консистенцией на практике. Опытным путем выяснилось, что ягоды жимолости хоть и содержат пигмент, но не красят кожу. В процессе измельчения, перетирания и смешивания красная массасовршенно не делает лицо красным. В свежих ягодах много сока, поэтому для маски нужны дополнительные "загустители". И вообще стоило бы завести в хозяйстве ступку. Итак... 

Рецепт 1: очищающий скраб жимолость + овсянка

Сначала я решила загустить пюре из ягод ложкой овсянки. Ее хлопья сами по себе очень хороши в домашних масках, и быстро привели пюре в удобную форму. Но тк хлопья я не измельчила, а только подавила, перетерла и перемешала, ощутимые кусочки остались. И во время нанесения мне так понравилось массировать ими кожу! Очень пожалела, что сделала маленькую порцию напробу, но когда сполоснула лицо, оказалось, что больше-то и не надо. Кожа очень чистая, дышит, не стянутая. Она действительно матирует, возможно в т.ч. из-за овсянки.

Рецепт 2: укрепляющая маска жимолость + глина

Чтобы превратить жимолость в маску, я решила все-таки использовать глину. Под рукой была моя любимая зеленая. Надо буквально щепоточку, чтобы ягодное пюре стало более густым и вязким. Из-за серо-зеленой глины маска стала фиолетовой, что очень забавно выглядит на лице. Вот тут я всерьез забеспокоилась, что покрашусь в веселенький оттенок, но нет. Маску держала минут 10-12, не дожидаясь полного высыхания и ожидая окрашивания. Смывается легко, кожу не смотря на присутствие глины не сушит. После маски лицо посветлело! Точнее приобрело более ровный здоровый оттенок. Думаю, именно такой способ удобнее всего для использования жимолости как средства от купероза. Во второй раз я использовала состав после парной, добавила в маску капельку масло жожоба для смягчения и капельку эфирки сладкого апельсина для запаха. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Масло смягчает кожу, но при смывании убирается лишнее и нет масляной пленки. 


   Другие рецепты с жимолостью   

Ягодный настой для питья и тонизирования кожи: горсть ягод залить ок. 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. лучше всего заваривать в термос и в нем же хранить. Можно пить как общеукрепляющий чаек или протирать им лицо в течение дня, если кожа слишком блестит. Аналогичный настой из цветов и листьев обладает сильным противовоспалительным действием и может использоваться для проблемной кожи. 

Ополаскиватель для ослабленных волос: 1-2 горсти свежих листьев заварить литром кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Листья жимолости отлично дополняются аптечной ромашкой или крапивой. Такой отвар хорошо использовать, чтобы смягчить волосы после шампуня и жесткой водопроводной воды. Можно залить в баночку с распылителем и использовать как спрей. Только учтите, что он долго не хранится. 

Увлажняющая и питательная маска с жимолостью: хорошие увлажняющие и отбеливающие маски можно приготовить на основе йогурта, сметаны или кефира (я их не делала тк не люблю молочку). Ложка ягод на 2 ложки молочки. Молочная база прекрасно работает вместе с базовыми маслами, медом, хорошо активирует эфирки, поэтому можно подобрать оптимальный вариант для конкретного типа кожи. Маски достаточно легкие, поэтому для большего эффекта рекомендуют закрыть лицо пищевой пленкой, а сверху теплым влажным полотенчиком для "бани". Настоящее домашнее спа : )

Что приготовить из жимолости? Может быть вы знаете какие-то вкусные или полезные рецепты с ней? Поделитесь в комментариях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий