пятница, 26 июня 2015 г.

Экстракт розы в косметике


Я много слышала о полезных свойствах розы и косметическом действии царицы цветов. На практике отношения с розо-содержащими средствами не складывались. Я никак не могла взять в толк, как использовать это дорогостоящее масло, в какой форме его преподнести, чтобы пошло впрок. Оказалось, все дело не столько в форме, сколько в виде масла. И, если его правильно подобрать и убедиться в качестве продукта, то розовое масло и розовую воду можно действительно использовать для все типов кожи.

   Масло розы: применение в косметике   

Первым эфирное масло из розы получил великий арабский врач Авиценна. На востоке роза использовалась повсеместно - как косметическое, лечебное и аромо-терапевтическое средство. Сегодня эфирное масло розы и гидролаты можно встретить в составе косметических средств для чувствительной и склонной к раздражению коже. Но розовый экстракт можно найти и в возрастной серии, в средствах для комби и склонной к жирности коже. Основные свойства экстракта розы:

- Повышает эластичность и упругость кожи
- Омолаживает и устраняет гиперчуствительность
- Улучшает цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей
- Регулирует секрецию сальных желез, уменьшая жирность
- Эффективно борется с пигментацией, вызванной фото-старением
- Ускоряет заживление и регенерацию тканей при постакне и рубцах

Среди всех розовых масел и экстрактов в основном используются два вида цветов - Rosa Damascena, Rosa Centifolia и семена Rosa Mosqueta. Как и в какой форме они лучше всего сохраняют свои ценные компоненты расскажу ниже.

   Экстракт Дамасской розы   

Rosa Damascena Flower ExtractRosa Damascena, Bulgarian Rose, Rose Otto, дамасская роза, иранская роза, турецкая (оттоманская) роза, дамасский шиповник, болгарская роза.
Экстракт дамасской розы - самый дорогой и ценный розовой компонент, который может быть в косметике. Дамасскую розу традиционно выращивали в Асирии, а сегодня добывают в нескольких основных регионах - в Иране, Турции и Болгарии, а так же значительно меньше в ряде североафриканских стран. Поэтому в зависимости от географии компонент розы может быть обозначен по-разному, но это все - Та Самая Дамасская роза. Самая чистая и естественная форма - абсолю розы:


   Гидролат дамасской розы   

Rosa Damascena Flower Water - гидролат дамасской розы. Самым качественным сырьем являются Иранские и Среднеазиатские цветы из высокогорных районов. Местные розы позволяют делать гидролат в соотношении 1:1 т.е. из одного килограмма свежих цветов получают 1 кг гидролата. Только в этом случае присутствие эфирных масел, полифенолов и флавоноид кверцетина максимально и наиболее эффективно для косметологических целей. Кремы и лосьоны с гидролатом розы имеют сильное вяжущее и тонизирующее действие для всех типов кожи, но особенно заметное для сухой и нормальной. Для жирной и комби-кожи умывалки с розовой водой дадут деликатное очищение без обезвоживания, регуляцию выделения кожного сала и восстановление липидного баланса.

Есть две фирмы, которые используют гидролат дамасской розы в качестве базы для своей косметики. Это огромная редкость т.к. обычно экстракт дамасской розы присутствует в виде 2-3% находясь на последнем месте в списке ингредиентов. А здесь он в самом начале!

AnneMarie Borlind Hydro Stimulant Rose Dew - серия интенсивного увлажнения с иранской розовой водой голаб. Немецкая фирма AnneMarie Borlind является исключительным производителем косметики на иранском сырье. Линия Rose Dew является благотворительной программой, которая финансирует высокогорные провинции Гамсара, позволяя местным фермерам выращивать дамасскую розу, а не опийный мак. Подробно про эту серию я писала тут.
Самой лучшей и самой душистой среди всех роз является персидская, в особенности хузистан-ская. Из нее готовят розовую воду. Эта роза мудаъаф; лепестки у нее не густые и не очень красные, она входит в состав всех женских духов и бальзамов. По своему естеству она холодная и сухая, вяжущая и как бы уравновешенная. Приготовление розовой воды — специфическое занятие персов, а не арабов и прочих народов.
Andalou Naturals 1000 Roses Sensitive - ph-сбалансированная серия для сухой и чувствительной кожи. Более доступные в ценовом диапазоне средства, потому что в составе косметики дамасская роза турецкого производства. Она ничуть не хуже, чем иранская, но в ней на 10-15% меньше полезных флавоноидов, катехиновых и таниновых веществ. Отзыв о базовом наборе мини-версий 1000 Роз можно почитать тут.

Другие хорошие средства с дамасской розой:

   Экстракт розы Москеты   

Rosa Mosqueta Flower Extract - rose hip, rosa canina, rosa rubiginosa, роза москета, чилийская роза, шиповник мускусный.
Роза Москета - близкий родственник дамасской розы. В косметологии используются не лепестки, а семена растения, в которых присутствует невероятная комбинация жирных кислот: стеариновая, арахиновая, олеиновая, транс-ретиноевая, линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Плюс фосфолипиды, рекордное содержание токоферолов, бета-каротин и бета-ситостерин. Именно благодаря такому насыщенному содержанию активных компонентов роза Москета демонстрирует лучшие регенерирующие свойства среди розовых экстрактов. Оно способно уменьшить шрамы и глубокие морщины-заломы, предотвратить углубление и появление мимических морщин, выравнивает рельеф и структуру кожи, обладает сильным лифтинг-эффектом, подтягивая контур лица. Самая лучшая форма для использования по уходу за лицом - масло в чистом виде.

   Органическое масло Розы Москеты   

Organic Rosa Mosqueta Oil - rosa moschata seed oil, rose hip seed oil, rosa canina oil, масло розы Москета или масло семян шиповника.
Масло розы Москеты - масло из семян шиповника, который тоже сорт розы, но немного другой. В отличие от масел из других цвтов, в процессе производства оно сохраняет около 80% всех присутствующих кислот, включая полный спектр омега-3 и омега-6. Но самое главное, масло шиповника содержит активную транс-ретиноевую кислоту (третиноин). Ее действие сравнимо с действием витамина А для кожи: ускорение обновления и восстановления клеток, защита и устранение признаков фотостарения (пигментация, морщины, потеря эластичности), улучшение цвета лица. Но в отличие от тех же сывороток с витамином А, третиноин работает без побочных эффектов и раздражения тк высвобождается медленно, работая вместе с жирными кислотами и дубильными веществами.
Dr. Scheller, Organic Wild Rose Anti-aging De-pigment - серия антивозрастного ухода с выраженным действием против пигментации кожи. В качестве активных компонентов используется масло розы Москеты, которое эффективно осветляет пятнышки от постакне, пигментные пятна и другие следы фото-старения.
Масло розы Москеты относится к легким маслам, которые обладают хорошей текучестью, небольшой вязкостью, небольшим размерам молекулярных компонентов и, соответственно, хорошей проницаемостью в кожу. При нанесении оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов, плотного постороннего ощущения и липкости. На ощупь не очень маслянистое, скорее напоминает легкую прозрачную желтоватую сыворотку.


   Экстракт столистной розы   

Rosa Centifolia Flower Extract - rosa centifolia, столистная роза, морокканская роза, прованская (французская) роза, чайная роза, майская роза. 
Экстракт столистной розы - более распространенный в коммерческом плане. Столистная роза является гибридом дамасского сорта, но созданным для выращивания в средней полосе и на равнинах. Эти розы менее привередливы к качеству почвы, количеству солнца и вредителям, поэтому она выращивается в Европе, североафриканских странах, в Северной Америке, в Болгарии и даже в Крыму. Химический состав итогового экстракта сильно отличается от персидской розы, но, цвелом, имеет схожее косметическое действие.

В дамасской розе содержится:

  • до 2% фарнезола;
  • от 1,5 до 2% фенилэтинола;
  • от 16 до 22% стеароптена;
  • от 30 до 40% гераниола и нерола;
  • от 35 до 55% цитронеллола

В  столистной розе содержится:

  • до 2% фарнезола
  • 0% фенилэтинола
  • 8% стеароптена
  • от 10 до 15% гераниола и нерола
  • от 18 до 22% цитронеллола
  • до 63% фенилэтанол

Столистная роза имеет более сильные успокаивающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому ее добавляют в очищающие средства, лосьоны для восстановления баланса кожи и тоники. Самая распространенная форма - гидролат (Rosa Centifolia Flower Water).


Личное мнение:

Купить качественное розовое масло очень сложно. В Египте одна из популярных экскурсий - на фабрику масел, где можно понюхать и купить эфирки + ряд базовых масел. Масло розы, купленное там за очень большие деньги, по приезду в Россию через 2-3 месяца распалось на фракции - собственно желтоватое масло и какой-то белый растворитель, судя по всему. Аналогичным образом разбавляют розовое масло в Болгарии (деревянные туристические пузыречки). Такой флакончик, привезенный в подарок, не прошел теста на содержимое: после высыхания на бумажке остался желтоватый развод, хотя качественное масло выветрилось бы начисто без всяких осадков и пигментов. Так что я убедилась, что стоит брать у проверенных брендов, которые занимаются косметикой, а не туристами.

Как бы я не любила иранскую дамасскую розу, масло в чистом виде для моей комби-кожи абсолютно никакое. Нет ни плохого, ни хорошего эффекта, за исключением аромотерапии. Поэтому к глубокому сожалению пришлось подбирать косметику, или хотя бы смеси масел роза + жожоба, а не вытяжку в чистом виде. Хотя признаю, обладание пузыречком масла персидской розы делает меня гораздо счастливее : )

А вот в чистом виде очень понравилось масло семян шиповника. Видимо, антибактериальные свойства розы Москеты лучше подходят для расширенных пор и склонной к жирности т-зоне. Масло по действию похоже на аргановое, но более легкое, практически водичка, и имеет вкусный запах цветущего летом шиповника. Считается, что Москета, более сильный афродизиак, чем дамасская роза ; ) Столистной розы в чистом виде я не нашла, но Тот Самый тоник с розой, который так любят все девочки на iHerb, оценила по достоинству. Он и правда хорошо успокаивает и тонизирует кожу, позволяя проснуться красиво (убрать все нездоровые следы подушки с лица).

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную статью. Увлекательное путешествие в мир ароматов и косметики)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить