четверг, 14 мая 2015 г.

Биодобавки для костей и суставов

Сегодня можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок. Но, объективно, большая часть представленных в аптеке препаратов малоэффективна или совершенно неэффективна. Этому есть несколько причин: часть продуктов не соответствует современным стандартам качества, другие имеют очень высокую стоимость и приобрести их для полноценного курсового приема могут далеко не все. Но самый большой недостаток - временное устранение симптомов, которое снимает болевой синдром, но никак способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани сустава.

Заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению ввиду того, что, как правило, пациент обращается к врачу в тяжелой стадии заболевания. Поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику состояния костей и суставов. В зоне риска находятся люди старшего поколения, у которых из-за возрастных изменений соединительная ткань становится более уязвимой, спортсмены и представители активного труда, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками и травмами, а так же люди с избыточным весом, который представляет огромную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

S-аденозилметионин (SAMe) - кофермент, натуральное вещество, синтезируемое в печени и являющееся составляющей тканей человеческого организма. Благодаря выраженным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам он препятствует разрушению тканей суставов, а благодаря способности активизировать синтез глюкозамина и хондроитинсульфата - ускоряет их репарацию. Не проявляя побочных эффектов, SAM-e уменьшает болевые ощущения и способствует восстановлению суставов. Препарат был одобрен в ходе клинических испытаний для лечения заболеваний суставов во многих европейских странах. В отличии от других добавок, этот препарат подходит для вегетарианцев.

Основная сложность приема SAMe заключается в том, что для получения эффекта требуются очень большие дозы - до 1500 мг в сутки. При нереальной высокой стоимости препарата и небольших дозировках препарата в России - профилактический курс препарата выйдет неоправданно дорогим. До 20 мая действует 20% скидка на SAMe и другие препараты для профилактики состояния связок и суставов:

Глюкозамин (glucosamine) – это аминосахарид, который как коллаген и хондроитин является одним из главных строительных элементов хрящей и связочного аппарата. Он связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению. Глюкозамин участвует в формировании и укреплении хрящей, покрывая суставные поверхности, сухожилий, связок, синовиальной жидкости, которая осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности, а так же мышц, костей и кожи. 

В Соединенных Штатах Америки глюкозамин сульфат - одна из самых распространенных пищевых добавок, которая используется для лечения остеоартрита. Ее получают как из продуктов животного происхождения (посредством гидролиза экзоскелетов ракообразных), так и растительных компонентов - из пшеничного или кукурузного зерна, что подходит для вегетарианцев. В продаже можно найти сульфат глюкозамина и гидрохлорид. С точки зрения эффективности никакой разницы между ними нет, потому что в желудке сульфат превращается гидрохлорид. 

Хондроитин (chondroitin) – это самый важный структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении. Хондроитин сульфат образуется в организме хрящевой тканью и входит в состав синовиальной жидкости суставов, которая выполняет смазывающую функцию.  Кроме того, он оказывает следующие действия:
  • Входит в состав хряща, придавая ему упругость и амортизирующие свойства за счет удерживания воды в ткани. Потеря хондроитина в хряще является главной причиной остеоартрита.
  • Увеличивает прочность соединительной ткани связочного аппарата, что особенно актуально в бодибилдинге\пауэрлифтинге, а так же для людей, страдающих избыточным весом. 
  • Подавляет активность таких ферментов, как эластаза и пептидаза, которые разрушают соединительную ткань. 
  • Снижает и полностью устраняет хронические боли в суставах, связанных с воспалением и дегенеративными процессами.
Хондроитин идеально работает в сочетании с глюкозамином и МСМ, поэтому наиболее эффективными профилактическими и оздоровительными комплексами являются добавки из этих трех компонентов. Иногда в их состав включается витамин С и марганец, которые стимулируют  производство гиалуроновой кислоты (она является важным компонентом синовиальной жидкости, смазывающей суставы). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий