понедельник, 16 марта 2015 г.

Tonalin CLA: конъюгированная линолевая кислота

В 2010 году началась глобальная рекламная акция препарата для похудения Редуксин-лайт. Эта российская биологически активная добавка была направленно конкретно на женскую аудиторию, обещая быстрые результаты от лошадиных доз без рецепта. В основе препарата CLA - конъюгированная линолевая кислота, сдобренная витамином Е и некоторыми растительными экстрактами (Редуксин-лайт "усиленная формула"). Известно, что только на одну рекламную кампанию на канале ТНТ было потрачено 50 млн. рублей, а многочисленные агенты под видом потребителей активно пробомбили сайт Вконтакте и некоторые женские форумы восторженными отзывами. В то время как отрицательные отзывы на сайте оперативно удалялись.

Стоит Редуксин лайт дорого, принимать его нужно очень много и в течение продолжительного времени. Рекомендуемый двух-трех месячный курс обошелся бы по старым ценам в 3500+. Я повелась на замануху частично, начитавшись отзывов не о самом препарате, а о его основном ингредиенте - Tonalin CLA. Конъюгированная линолевая кислота относится к группе изомеров линолевой кислоты, которая предположительно (!) способна снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. На протяжении пяти лет проводились порядка 30 клинических исследований, экспериментировавших с дозировкой и схемами приема. Однако, в конечном итоге мета-анализ показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.
Эффект CLA на жировую массу не выражен. Даже при многократном увеличении дозировки улучшению результатов в снижении веса нет. Большинство диетологов сошлись во мнении, что сам по себе Tonalin CLA неэффективен и может использоваться в для борьбы с незначительным успехом только как вспомогательное средство общеоздоровительного действия. С тем же успехом можно принимать аскорбинку. 

Личный опыт:

Tonalin CLA от Solgar не проявил себя никак. В качестве жиросжигающей добавки для похудения он абсолютно бесполезен. Более того, есть ряд исследований, что добавки с CLA увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни. Тучным людям с малоактивным образом жизни и склонностью к таким заболеваниям его лучше не принимать вообще. Если выищите действительно эффективный препарат для уменьшения жировой массы тела - запишитесь в спортзал и подробно изучите рейтинг жиросжигателей, которые используются профессиональными спортсменами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий