понедельник, 19 января 2015 г.

Фруктовые кислоты: как очистить расширенные поры

Опытным путем выяснилось, что бесполезно работать над проблемой расширенных пор, если не найден эффективный способ их очищения. Не разовая кратковременная процедура глубокого пилинга в салоне, а достаточно простое и эффективное средство, которое можно регулярно использовать в домашних условиях. Для себя я выделила несколько ключевых моментов, которые обязательно должны быть в этом процессе:

  • Распаренность. Раскрытые поры проще очистить и сократить, а значит нужна ванна. И очищающее средство, которое можно использовать в т.ч. отмокая в ванне. 
  • Длительность. Оно должно быть эффективное в применении, даже если "недодержать" и безопасное для кожи, если "передержать".
  • Текстура. Это должно быть что-то удобное как для ванны, так и для совмещения с другими делами - не текучее и элементарное в нанесении "на осчупь".
И исходя из этих критериев методом проб и ошибок нашлись несколько средств, которые отлично очищают и вычищают при этом в конечном итоге способствуя сужению пор.

Глиняные маски 

Это любовь. Ни что так не помогает мне вытянуть грязь и избавиться от забитых пор, как обычная маска из зеленой глины. Почему именно зеленой, можно почитать тут. Для моей комби-кожи другие виды дают недостаточное очищение, а значит по большому счету бесполезны и сугубо косметические. В настоящий момент мой фаворит - Now Foods Solutions European Clay Powder, которая представляет собой глину в чистом виде. Она великолепно вытягивает все лишнее и за 20-30 минут нанесения сводит на нет все расширенные поры. И при регулярном применении я могу убежденно заявить - это не только временный визуальный эффект. Но недавно у этой же фирмы я нашла еще одно интересное решение для расширенных пор и глубокого очищения.

Now Foods Solutions Rejuvenating Clay Mask - маска на основе глины, но здесь она выполняет скорее символическую функцию базы. Основное действие оказывают многочисленные фруктовые и ягодные кислоты, которые дают глубокое очищение, восстанавливают тонус, осветляют цвет лица и обеспечивают некоторое омоложение.

Маска представляет собой густой крем зеленовато-серого цвета с очень приятным цитрусовым ароматом. Во время нанесения разогревает и пощипывает кожу, а затем застывает и стягивает лицо, как обычная глиняная маска. В зависимости от чувствительности, можно смыть сразу во время пощипывания, а если вы достаточно толстокожи и вас не пронять, как меня - продержать все 15-20-30 минут до полного затвердения. Причем маска застывает гораздо деликатнее, чем глина в чистом виде.
Чем мне нравится эта маска, так это сочетанием двух самых эффективных средств против расширенных пор и проблемных зон - кислот (энзимов) и глины. Состав великолепный для проблемной, жирной и комби-кожи: сок листьев алоэ, витамин С, экстракты мяты, примулы, мелиссы солодки, коры ивы, лекарственной вероники (+ другие растительные компоненты), пантенол, гиалуроновая кислота, бентонит и каолин. При регулярном применении маска не только очищает и сужает поры, но и в целом выравнивает рельеф лица, осветляет и убирает пятнышки и пигментацию. Маска достаточно активная и разогревающая, усиливает приток крови, поэтому лучше всего ее делать на ночь перед продолжительным отдыхом. На очищенное и тонизированное лицо отлично подойдут любые сыворотки, активные кремы и другие слипингпаки. Вы спите - средства на чистеньком личике работают.

Маски и пилинги с АНА \ ВНА кислотами

Альфа (АНА) и бета (ВНА) кислоты - биологический пилинг, сочетающий благоприятные действия кислот и спиртов для кожи. Они воздействуют на молекулярном, клеточном и тканевом уровне, оказывая отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Их действие характеризуется как более глубокое и продолжительное, чем у абразивного скраба или пилинга, потому что оно основано на химических процессах.

Для очищения проблемной, жирной и комбинированной кожи лучшего средства не придумаешь. Их главный эффект - эксфолиация т.е. ослабление связи между чешуйками рогового слоя кожи, ускоренный темп их естественного отделения и выхода на поверхность нового слоя. Отшелушивая старый ороговевший слой клеток, кислоты открывают путь новым и молодым. Это очень правильный механизм лечения расширенных пор - глубокое очищение и восстановление изнутри, а не просто временное визуальное сокращение.

Isvara Organics Clear Skin Facial Mask - наверное, самая кожещипательная маска из всех. Из-за специфических ощущений ее нужно держать не более 7-10 минут, хотя я воспринимаю ее довольно спокойно и философски. Раз щипет - значит работает! Эти неприятные ощущения обманчивы и на самом деле приносят только пользу, а не вред, как может показаться с непривычки. Эффект маски для очищения пор можно сравнить только с глиной, но при этом держится он гораздо дольше, а значит имеет накопительное и оздоровительное действие.


Единственный минус маски - форма порошка. Ее придется готовить заранее, а это не всем придется по вкусу. С другой стороны появляется большое поле для экспериментов. Например для лучшего очищения и осветления маски можно развести разбавленным лимонным соком, для тонизирования - зеленым чаем или отваром мяты, для увлажнения - молоком или обезжиренным йогуртом. Маска идеально подходит для "спасения" кожи от проблем из-за смены питания, климата и даже во время регулярных высыпаний менструального цикла. В этой серии есть еще две маски с кислотами ананаса с папайей и тыквы.

Alba Botanica Pore Purifying Mini Peel - еще одна хорошая очищающая маска на фруктовых кислотах, которая содержит и АНА и ВНА кислоты, которые усиливают отшелушивающие действия друг друга. В то время, когда кислоты яблока, винограда, лимона, грейпфрута и мандарина (АНА) тонизируют и осветляют кожу, оказывая антиоксиданстное действие, салициловая кислота (ВНА) препятствует росту грибков и бактерий, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие.


Маска для оперативного ухода и предполагает 5-10 минут нанесения. Консистенция густого мутноватого геля с цитрусовым запахом, достаточно экономная в расходе. Оптимальная программа использования - 2 раза в 7-10 дней. Состояние кожи улучшается прямо на глазах! Бета-гидроксикислоты являются жирорастворимыми, поэтому проникают глубоко в поры, растворяя сальные пробки, улучшая приток крови и способствуя обновлению тканей. Глубокие поры хорошо очищаются, мелкие - заметно сокращаются, рассасываются застарелые черные точки + хорошее лечение и профилактика комедонов. Чем моложе кожа, тем быстрее и нагляднее будет результат. 

Маски и сыворотки с фруктовыми кислотами

Как-то я попробовала Andalou Naturals BioActive 8 Berry Enzyme Mask и поняла, что у меня большая любовь с фруктовыми кислотами. Даже эта умеренно щиплющая маска давала отличный результат - гладкая ровная кожа, безупречное очищение за 3-5 минут, отличное тонизирование и здоровый цвет лица. Фруктовые энзимы и кислоты так же обладают выраженными отшелушивающими свойствами, которые намного эффективнее и деликатнее, чем скрабы. Так что маски с такими кислотами дают ряд эффектов:
  • Выравнивают рельеф кожи и разглаживают мелкие морщинки; 
  • Нормализуют функцию сальных желез, способствуя очищению и сужению пор; 
  • Уменьшают пигментации различного происхождения;
  • Улучшают кровообращение в клетках кожи, способствуя улучшению процессов их регенерации и обновления; 
Маски с фруктовыми кислотами и энзимами хороши тем, что их не нужно держать так долго, как глиняные. Плюс большинство из них содержат увлажняющие и защитные компоненты, поэтому достаточно использовать после маски тоник или любимый крем под макияж. Даже нерегулярные процедуры заметно преображают кожу, обеспечивая подтягивающий и освежающий эффект.

Alba Botanica Facial Mask Papaya Enzyme - одна из тех быстро-масок, которые нужно использовать на 3-5-7 минут параллельно с другими ванными процедурами. Имеет желейную консистенцию едва заметного зеленоватого оттенка с приятным фруктовым запахом. При покрытии тонким слоем начинает согревать, но это проходит буквально за несколько секунд. Зато после применения дает равномерный красненький оттенок с некоторыми пятнышками в особенно чувствительных местах. Они тоже быстро проходят и не причиняют дискомфорта. Сначала она показалась мне тем, что я давно искала - тот самый супер ядреный очиститель. Но буквально за 2-3 применения моя кожа привыкла и какого-то особенного очищения я не заметила. Это скорее отличная SOS-маска которая дает хороший заряд бодрости, для тонуса и свежести, но и все. Хотя менее толстокожим девушкам она может показаться супер кислотной... Мне понравилось, как она снимает воспаления и внезапные "недозрелые" прыщики, делает кожу свежее и здоровее, снимает утренний отпечаток подушки и другие следы бессонницы. После маски кожа чувствует себя отлично и не требует увлажнения кремами.


Isvara Organics Papaya & Pineapple Facial Mask - эта маска очень похожа на предыдущую, но имеет еще более мягкое и деликатное действие т.к. в ее составе не кислоты, а энзимы. Они действуют намного мягче, поэтому хорошо переносятся чувствительной кожей. Подходит даже для девушек, склонных к куперозу и имеющих близко расположенные хрупкие сосуды и капилляры. В моем случае маска вообще не печет, не щиплется и не ощущается во время нанесения. Пахнет очень вкусно, эдакий коктейль ананаса и папайи, чьи фруктовые энзимы составляют основной состав маски. После применения не возникает повышения фоточувствительности, поэтому ее можно делать круглый год, а не только осенне-зимний период пасмурного неба.


Mad Hippie Skin Care Products Exfoliating Serum - интересная сыворотка-пилинг, про которую я уже мельком писала тут. В ее составе хорошая концентрация АНА-кислот (яблочная, молочная и гликолевая) в сочетании с растительными экстрактами и фруктовыми энзимами. Кроме глубокого очищения и восстановления сыворотка является эффективным средством против пигментных пятен. Небольшой с виду флакон с пипеточкой очень удобен и экономичен в применении. Сыворотка жидкая и прекрасно растягивается на лицо и часть шеи. И в отличие от вышеописанных масок работает не радикально, а постепенно. Во время нанесения не возникает ни единого неприятного ощущения.

Сначала я наносила своротку без крема. Она не сушит кожу и на тоник ложится очень комфортно. Но где-то после 3-4 ночей я заметила, что с утра кожа нмного шелушится, особенно в области крыльев носа и на лбу. Не то, чтобы мне это не понравилось (ведь средство работает), просто неудобно было краситься. Поэтому был подключен ночной крем. С ним сыворотка стала действовать более мягко, удаляя только поверхностный слой ороговевших клеток. Эффект я увидела буквально через несколько применений. Кожа стала более гладкая и свежая, а в паре с утренней улиточной сывороткой, более яркой, выровнялся рельеф и чуть сузились поры. Так что я чередую способы нанесения в зависимости от потребностей кожи - то соло, то с кремом. Если у вас тонкая кожа склонная к куперозу, крем нужно использовать обязательно. А то можно так наобновляться, что все сосудики будут просвечивать. 

2 комментария:

  1. Если честно, ты настолько нейтрально обо всем пишешь, Тань, что мне не понятно твое личное отношение к продуктам).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за чрезмерные восторги я уже огребла, теперь за нейтральность втык получила : )

      Удалить