вторник, 16 декабря 2014 г.

Витамин Е для красоты и здоровья

Скромный привычный витамин Е только недавно был оценен по достоинству. Многие помнят, что его можно добавлять в маски и шампуни, превращая привычные средства ухода за кожей и волосами в питательные эликсиры. Но не многие в курсе о том, что именно этот витамин помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые стали настоящим бичом нашего времени! А еще витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту всего организма, участвует в синтезе коллагена и делает красоту еще прекраснее.

Витамин Е - мощный жирорастворимый антиоксидант. Он включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. Он также усиливает и защищает мембраны в иммунных клетках, помогая собрать всех вредителей. Эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и от быстрого старения всех наших тканей.

Недавнее исследование показало, что ежедневный прием по 100 ед. витамина Е на протяжении трех месяцев приводит к существенному уменьшению степени гликации тканей т.е. повреждения клеток избытком сахара. А гликация тканей - прямой путь к разрушению коллагена и появлению преждевременных морщин. Под влиянием витамина Е происходит синтез коллагена в подкожной клетчатке, костях и мыщцах. Дефицит витамина не только негативно влияет на репродуктивную функцию, но и повышает риск возникновения воспалительных процессов в организме, а также нарушает нормальное протекание менопаузы и пмс у женщин.

При сбалансированном и разнообразном питании витамин Е поступает вместе с пищей. Больше всего он присутствует в растительных маслах. Но тут возникает парадокс: большое количество растительных масел в рационе увеличивают скорость матаболизма витамина Е. Так что получается, чем больше мы принимаем масел, тем больше потребность организма в витамине Е. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Е для полноценной антиоксидантной защиты кожи и сердца одного питания не всегда достаточно

Натуральный или синтетический витамин Е?

Натуральный витамин Е ближе всего к витамину Е, содержащемуся в продуктах питания. Он действует более эффективно, лучше усваивается и активнее стимулирует иммунную систему, чем его синтетический аналог. Но и синтетический вариант активно используется. Самыми активными формами витамина Е являются d-альфа-токоферол и стабилизированный d-альфа токоферил сукцинат (натуральные формы), а так же dl-альфа-токоферол и dl-альфа токоферил сукцинат (синтетические формы).
❖ 200 ед. d-альфа-токоферол + смесь токоферолов  - Solgar, Vitamin E, 200 IU, 100 Softgels ❖ 200 ед. d-альфа-токоферил сукцинат  - Solgar, Natural Dry E, 200 IU, 100 Veggie Caps
❖ 400 ед. d-альфа-токоферол + смесь токоферолов - Solgar, Vitamin E, 400 IU, 100 Softgels❖ 400 ед. d-альфа-токоферил сукцинат - Solgar, Natural Vitamin E, 400 IU, 100 Softgels
Ежедневная дозировка витамина Е 

Долгое время лошадиные дозы витамина Е в размере до 3000 МЕ использовались для лечения ревматоидного артрита, Паркинсона и Альцгеймера. Но с 2010 года безопасной дозировкой была признана форма 400 МЕ для пожилых людей и 600 МЕ для всех остальных. Для большинства взрослых ежедневная профилактическая дозировка витамина Е составляет 200-400 МЕ.
  • Снижения вероятности осложнений при беременности - 100-200 МЕ ежедневно
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - 200-400 МЕ ежедневно
  • Профилактика антиоксидантной защиты - 200-400 МЕ ежедневно
  • Укрепление иммунитета - укрепления иммунитета - 200 МЕ ежедневно
  • Профилактика развития рака - 400 МЕ ежедневно
Меры предосторожности

Если вы принимаете аспирин, учитывайте, что витамин Е в такой компании разжижает кровь при длительном применении. Поэтому лучше совмещать высокие дозировки с приемом лекарств под контролем врача. Так как витамин Е уменьшает свертываемость крови, его не следует принимать перед любой планируемой хирургической операцией.

Известно, что у некоторых людей, страдающих гипертонией, применение витамина Е может вызвать повышение давление. Особенно, если дозировка сразу высокая, а не увеличена постепенно. В таком случае рекомендуется начать с дозировки 100-200 МЕ в течение недели, постоянно наблюдая за давлением. Если оно остается не выше 140/90 по 4-5 измерениям, можно увеличить дозу до 400 МЕ, но не превышая ее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий