четверг, 13 ноября 2014 г.

Как использовать масло ши

Масло ши - один из самых популярных ингредиентов в косметике, предназначенной для ухода за лицом и волосами. На этикетках его часто обозначают "Shea Butter" из-за его плотной текстуры и светлого слегка желтоватого цвета, котоорые действительно напоминают кусок сливочного масла. Еще можно встретить другое, французское название - масло карите. На самом деле это два разных названия одного и того же продукта. В любом хорошем креме для рук или лица присутствует масло ши. Оно выполняет восстанавливающую, увлажняющую и успокаивающую функцию. Некоторые косметологи считают, что масло ши может устранять мимические морщины вокруг глаз и обладать солнцезащитными свойствами.

Как использовать масло ши в чистом виде:
  • Бальзам для губ. За несколько часов снимает огрубевшую корочку и сохраняет мягкость даже в сильный мороз. 
  • Бальзам для пяточек и локтей. Масло хорошо смягчает огрубевшую кожу стоп, локтей и коленей. Для ног можно делать специальные маски: хорошенько смазать подогретым маслом ступни, обернуть пищевой пленкой и надеть теплые носочки на ночь или на 2-3 часа.
  • Профилактика растяжек. Рекомендуется регулярно наносить на грудь, талию и бедра на ранних сроках беременности.
  • Смягчающая маска для рук. Нанести небольшое количество масла на ладони, уделяя особое внимание кутикуле и ногтям. Надеть мягкие перчатки и оставить на несколько чаосв до полного впитывания.
  • Обогащение косметики. Можно добавить пару столовых ложек в тюбик с магазинным бальзамом и хранить в таком виде в течение 2-3 месяцев. Так же небольшое количество масла можно добавить в крем для рук или лосьон для тела.
  • Питательная маска для лица. Можно наносить как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами на обезвоженную, сухую и нормальную кожу лица. Не рекомендуется для комбинированной и жирной кожи, склонной к появлению закрытых комедонов.
  • Снятие покраснений. Немного масло на крылья носа и подбородок уберут покраснения и шелушения от ветра и мороза.
  • Успокаивающее средство для кожи после бассейна или загара. Самый легкий способ - растворить две столовые ложки в горячей ванне. 

Масло очень плотное и кусковое. Но при температуре 33-35 градусов моментально размягчается. Если подержать маленький кусочек ши на ладони, он очень быстро перейдет в жидкое состояние. При этом полезные свойства не теряются, и при желании масло можно заморозить обратно. Масло ши можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления натуральной самодельной косметики в качестве базы для массажных плиток и смягчающих бальзамов. А купить его можно в двух вариантах - рафинированное и нерафинированное.

Визуально различить рафинированное и нерафинированное масло практически невозможно. Считается, что неочищенное масло гораздо полезнее. В нем содержатся частицы неомыляемого остаток и фитостерины, которые лучше действую на кожу, но полностью удаляются в процессе рафинации масла. Опознать нерафинированный продукт можно только по этикетке или по запаху. Такое ши обычно имеет мягкий кремовый едва желтоватый цвет (цвет слоновой кости) и характерный маслянистый запах. 


В составе масла ши содержится большой процент триглицеридов, которые способствуют увлажнению и защите кожи от неблагоприятных внешних воздействий. В нерафинированном масле сохраняются неомыляемые жиры, которые оказывают регенерирующее воздействие на верхние слои эпидермиса, заживляя ранки и рубцы, например, от акне. Активные вещества масла ши стимулируют синтез коллагена, поэтому использование этого средства рекомендовано при сухости, шелушениях, преждевременном старении, огрубевших участках.

Какое масло ши выбрать:
 Sunfood Shea Butter - нерафинированное масло без запаха, обогащенное натуральными токоферолами (витамин Е). Может использоваться в пищу.
✿ Now Foods Solutions Shea Butter Certified Organic - 100% чистое нерафинированное масло ши. Тот же объем, тот же сертифицированный состав (USDA).
✿ Now Foods Solutions Shea Butter - тот же производительно, но уже рафинированное масло ши органического происхождения. Продукт сертифицирован Департаментом сельского хозяйства США (USDA).
✿ Nourish Organic Intensely Moisturizing Shea Butter - интенсивно увлажняющее масло ши. Очень симпатичная и красиво оформленная баночка. Масло сильно спрессовано, поэтому поначалу понадобится ложка или жесткая лопаточка.
✿ Life Flo Health Pure Shea Butter Skin Care - нерафинированное органическое масло ши. Большая баночка темного стекла. Содержит 0,5% антиоксидантов, которые сохраняют качество продукта.
✿ Nubian Heritage Shea Butter - мало для тела, обогащенное экстрактами алоэ вера, овса, витамином Е, эфирным маслом сандалового дерева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий