четверг, 13 ноября 2014 г.

Касторовое масло для волос

Два самых простых и бюджетных способа ухаживать за волосами любого типа - обертывания и маски из репейного и касторового масла. Второе даже эффективнее, чем корень лопуха. Все так или иначе слышали, как оно ускоряет рост волос, делает ослабленные волосы более упругими, а ломкие и поврежденные - более блестящими. Но не многие практикуют маски с касторовым маслом. Возможно из-за предвзятого отношения к касторке в принципе : )

85% касторового масла составляет рицинолевая кислота. Она эффективно стимулирует кровоток в коже головы, благодаря чему корни получают больше кислорода из крови и полезных веществ из маски. Именно поэтому касторовое масло является чрезвычайно эффективным для лечения сухих, ломких и поврежденных волос. Оно укрепляет и ускоряет рост волос, из-за вязкой текстуры дает сильный увлажняющий эффект кожи головы.


Рекомендуется использовать касторовое масло для волос полноценным курсом 1-2 месяца. достаточно делать маски или обертывания 1-2 раза в неделю, чтобы визуально оценить результат.

    Как использовать касторовое масло

Небольшое количество масла нанести на ладони, слегка растереть между пальцами и массажными движениями втереть в кожу головы. Чем дольше массировать - тем лучше. Чтобы создать эффективную "баню" лучше обернуть голову не полотенцем, а пищевой пленкой или целлофаном. Эти материалы даю больший разогревающий эффект. Держать маску рекомендуется 20-30 минут. Если есть возможность оставить дольше - оставляйте. Особенно это актуально для восстановления структуры волоса. Касторовое масло очень густое, и чем дольше его оставить на волосах, тем лучше оно впитается. Для лучшего эффекта рекомендуется наносить теплое масло, например, разогретое в микроволновке.

Главная проблема - касторовое масло имеет довольно специфический запах. Он полностью вымывается шампунем, но во время нанесения может доставить некоторый дискомфорт. Этого легко избежать, используя сложные масляные маски с добавлением эфирок, например:

✔ Маска для сухих волос - масло авокадо и касторовое в равных пропорциях + несколько капель эфирного масла бэй или лаванды. После нанесения на кожу головы рекомендуется расчесать волосы, распределяя излишки масла по длине волос. Отдельно масло авокадо можно обильно нанести на кончики, чтобы устранить секущиеся концы и ломкость.

Маска для жирных волос - масло виноградной косточки и касторовое в равных пропорциях. Это сделает нанесение и смывание более простым тк виноградное масло самом по себе очень легкое и не имеет запаха. А значит и запах касторки будет едва заметен. Регулировать работу сальных желез помогут пара капель ароматных масел грейпфрута, лимона, пачули или бергамота. Выбирайте то, что больше во вкусу.

✔ Маска для чувствительной кожи головы - масло жожоба и касторовое в пропорциях 1 к 2. Можно конечно смешать и в равных, но жожоба воистину золотое средство и я предпочитаю использовать его в чистом виде. Перебить неприятный запах касторки помогут несколько капель эфирного масла розмарина.



    Как правильно выбирать касторовое масло

Касторовое масло изготавливают из семян растения клещевина. Из-за высокого содержания глицеридов масло получается очень вязкое и тягучее, практически как смола. По консистенции оно примерно в 15 раз более вязкое, чем подсолнечное масло, чтобы вы понимали о чем речь. Собственно по этому критерию легко определить качество продукта. Касторовое масло, что я купила в аптеке, ни видом ни запахом не отличалось от рафинированного подсолнечного. Что неудивительно при цене 60 рублей за 120 мл. В зависимости от степени очистки цвет может быть легкого или насыщенного желтоватого оттенка, а так же полностью прозрачным. Для ухода за кожей головы подойдет любой вариант, а вот для стимулирования роста бровей и ресниц - только прозрачное масло первого холодного отжима.
❖ Aura Cacia Castor Oil Organic Skin Care (118 ml) - получено путем холодного отжима. Поставляется в темной бутылочке. Масло почти без запаха и цвета, может использоваться для бровей и ресниц. Самый маленький флакончик из всех вариантов на iherb.
❖ Now Foods Solutions Castor Oil (473 ml) - получено путем прессования, поэтому практически не имеет вкуса и запаха. Многофункционально средство, может использоваться для волос и кожи лица. Жмых, оставшийся после отжима, не содержит гексогена.
❖ Heritage Products Organic Castor Oil (480 ml) - получено путем первого холодного отжима. Поставляется в темной стеклянной бутылке. Цвет - мягко желтый, консистенция - очень густая.
❖ Home Health Castor Oil (946 ml) - получено методом холодного отжима и  при дальнейшей низкотемпературной обработке. Качестенный органический продукт с характерным запахом. Огромная литровая бутылка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий