суббота, 2 августа 2014 г.

Марокканское аргановое масло

Пищевое марокканское аргановое масло имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и выразительный пряный запах, похожий на пикантные тыквенные семечки. Оно добавляет особенный вкус блюдам и чрезвычайно полезно для здоровья. В Марокко до сих пор масло производится вручную по старинным технологиям. Для приготовления литра готового продукта требуется 20 часов изнурительного труда, при этом необходимо обработать урожай 6 средних деревьев, который составляет 80-100 кг аргановых орехов. По оценкам специалистов марокко ежегодно получают всего 12 млн. литров арганового масла. Для сравнения – оливкового масла в мире ежегодно производится более 3 млрд., а подсолнечного и вовсе 9 млрд. 
Последние пять лет спрос на масло арганы во всем мире продолжает неуклонно расти. И хотя жители Морокко и всего ближнего востока испокон веков используются в чистом виде для сохранения красоты и приготовления пищи, в Европе только недавно начался настоящий "аргановый бум". Крупнейшие косметические компании оценили пользу и преимущества марокканского масла перед другими и стали активно вывозить продукт. Сегодня масло арганы – элитный компонент самых качественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Сегодня аргановое масло получают тремя основными способами:  

Ручной способ – давняя традиция, сохранившаяся до сих пор. Купить такое масло можно только в Марокко или Алжире, реже в Египте и Тунисе. обычно его делают местные жительницы, собирая и очищая орехи вручную. Если вы когда-нибудь окажетесь в этих странах, вы знаете какой сувенир привезти любой девушке.

Механический способ – самый бережныйтк только методом холодной прессовкиудается сохранить все полезные компоненты. Определить такое масло очень просто. Обычно оно имеет срок годности не больше 1.5-2 лет.

Химический способ - самый чистый способ получения масла. Чем светлее аргановое масло, тем меньше полезных компонентов в нем осталось. Но и такое масло можно использовать в качестве эффективного косметического средства. 

   Масло арганы для волос   

Если ваши волосы секутся, истощены и повреждены термическими укладками, то маска из арганового масла за одно примеение вернет им блеск, эластичность и силу. Дело в том, что оно очень легкое и имеет свойство моментально впитываться, заполняя все повреждения. В этом отношении оно даже более эффективно, чем масло жажоба т.к. последее как впитывается, так и легко вымывается (поэтому жожоба маски обычно несмываемые). Маски с марокканским аргановым маслом позволяют удерживать влагу в волосах, что предотвращает их ломкость и придает олее здоровый и плотный вид. Высокое содержание витамина Е в масле позволяет быстро восстановить и обновить состояние волос после окрашивания.
❀ Рецепт восстанавливающей маски для волос: ч.л. арганового масла, желток, 2 ч.л. оливкового масла, 5 капель эфирного маслао лаванды, 5 капель эфирного масла шалфея. Нанести смесь на кожу головы и пряди, оставить на 15 минут, смыть водой.
❀ Рецепт укрепляющей маски для волос: ст.л арганового масла, ст.л. репейного масла, смешать и подогреть. Втереть в корни и оставить на 30 минут, смыть шампунем и теплой водой. 

   Масло арганы для лица   

Благодаря высокому содержанию жирных кислот маски с добавлением или с использованием чистого марокканского масла прекрасно увлажняет кожу. Экстракты аргановых орехов содержат сумасшедшую долю антиоксидантов, благодаря чему буквально за несколько процедур можно восстанавить гидролипидный баланс кожи. Особенность масла еще и в том, что подойдет оно практически любой коже – молодой и склонной к угревой сыпи, сухой, потерявшей тонус и упругость, зрелой и стареющей. 
❀ Рецепт маски для проблемной кожи: ст.л арганового масла, 4 капли эфирного масла чайного дерева, обработать проблемные зоны, оставить на 40 минут, затем, не смывая, снять излишки масла тонкой бумажной салфеткой. 
Аргановое масло против морщин. Чтобы увлажнить кожу, сделать ее боле гладкой и эластичной, достаточно использовать масло в чистом виде. Для этого достаточно наносить масло на предварительно очищенную кожу непосредственно перед сном. Небольшое его количество легкими массажными движениями вотрите в кожу рук и ногти, а затем нанесите на лицо, шею и декольте.
❀ Рецепт омолаживающей маски для сухой кожи:  ч.л арганового масла, 2 ст.л овсяной муки, 2 яичных белка, ст.л меда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть теплой водой, а затем ополоснуть прохладной.

   Аргановое масло для тела   

Аргановое масло идеально подходит для ухаживающих процедур всего тела, но для больших участок использовать его в чистом виде неразумно чисто экономически. Поэтому марокканским аргановым маслом можно обогатить любой крем или лосьон, а затем помассировать кожу до полного впитывания.
Рецепт ванночки для рук: смешать в равных пропорциях масла арганы, ромашки и лесного ореха, подогреть на водяной бане до температуры 38˚С . В полученную смесь опустить руки и держать 15 минут, слегка массируя. Полученную масляную смесь можно хранить в холодильнике и использовать неоднократно.
❀ Рецепт профилактики растяжек: ст.л арганового масла, 5 капель эфирного масла нероли. Или ст.л арганового масла, 3 капли эфирного масла лимона, 3 капли эфирного масла мандарина. Полученную масляную смесь вмассировать в область бедер, живота или другие проблемные участки с растяжками до полного впитывания масла. Такое средство можно использовать в качестве профилактики растяжек в период беременности.
Аргановое масло часто называют жидким марокканским золотом. В нем содержится большое количество сапонинов, которые смягчают и разглаживают кожу после УФ воздействия и фитостарения. Очень часто масло входит в состав солнцезащитных кремов, потому что оно способно защитить кожу и без вреда получить ровный бронзовый загар без ожогов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий