понедельник, 11 августа 2014 г.

Эфирное масло лаванды: применение в косметике

Эфирное масло лаванды - одно из немногих средств, которое можно использовать практически со всеми типами кожи. Оно даст фору многим растительным экстрактам и активным компонентам из-за своего небольшого молекулярного веса. Эфирное масло лаванды обладает великолепной проницаемостью, доставляя тысячи компонентов на более глубокие слои кожи.

Как выбрать эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды с древности и до наших дней получают традиционным методом дистилляции. Но в качестве исходного сырья производители используют разные травы. Сегодня существует около 30 видов лаванды, из которых к косметологии используются:

Lavandula officinalis - лаванда лекарственная или лаванда французская. Иногда указывается на этикетках как lavandula vera. Это горный сорт цветов, которые выращивают на высоте около 1200 метров во Франции, США, Болгарии и в некоторых российских регионах. Эфирное масло лекарственной лаванды можно без опаски использовать для точечного нанесения в чистом виде, если концентрация составляет не более 16%. Такое масло имеет насыщенный цветочный аромат с ярким и при этом мягким шлейфом с легкими сладкими нотками.


✣ Lavandula latifolia - иногда указывается как lavandula spica. Это сорт широколистной лаванды (лаванда спика), которую собирают только вручную. Она имеет широкий спектр лечебного и косметологического действия в концентрации не более 8%, но совершенно не предназначена для аромотерапии. Очень вероятно, что, если вам не нравится запах лаванды, то вы нюхали именно lavandula spica. Запах более резкий и строгий с камфорными нотками. Это сырье дешевле, чем высокогорные сорта, поэтому ее часто выдают за французское или австралийское сырье. Больше всего лаванды спика выращивают в Испании, Франции и в Болгарии.


Lavandin (lavandula x intermedia) - лавандин это гибрид медицинской лаванды илаванды спика. Это растение очень выгодно в коммерческом производстве, потому что оно дает очень большой выход масла, устойчиво к разным вредителям и особенностям минерального состава почвы. Готовый продукт дешевле и имеет борее резкий и камфорный запах, чем французская лекарственная лаванда. Не смотря на это такое масло можно использовать и в косметических и в лекарственных целях, но в чистом виде в концентрации не более 5%.

✣ Lavandula angustifolia - лаванда австралийская родом из Северной Тасмании. Масло из этого сорта лаванды тоже очень высокого качества и содержит высокий уровень линалилацетата. Очень часто этот сорт выращивают в европейских странах и американских штатах тк она в отличии от лекарственного сорта может расти и в низкогорье.


Эфирное масло лаванды. Применение.

Лаванда в ароматерапии. Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет - так писал Гипократ про ароматерапевтические свойства эфирного масла лаванды. Лаванда оказывает сильнейшее воздействие на солнечное сплетение. Аромат лаванды балансирует нервную систему и психоэмоциональное состояние, но не все могут таклегко поддаться на воздействие подобного рода. На самом деле, все люди делятся на два типа: тех, кто не переносит этот запах ни в каком виде, и тех, кто от него без ума. В древности считалось, что лаванда размягчает душу, снимая все, что тяготило и вызывало болезни духа.   Поскольку эфирное масло лаванды обладает выраженным противомикробным свойством, им пользуются для ингаляций при пневмониях, бронхитах и осиплости голоса. Оно облегчает течение бронхиальной астмы, так как имеет свойство устранять спазм дыхательных путей. Масло лаванды используется также для лечения туберкулеза.
❀ Рецепт ванны: 15 капель эфирного масла лаванды растворить в стакане молока и вылить в теплую ванну. Принимать перед сном.
❀ Рецепт массажа: использовать смесь 2% масла лаванды + 98% масла-основы на область спины (особенно позвоночника) или 2-3 капли чистого масла лаванды точечно для массажа висков. 
Масло лаванды от прыщей. С помощью эфирного масла лаванды лечат псориаз и экзему, угри и прыщи. При этом прыщи заживают без рубцов и не оставляют пятен тк это масло останавливает рост бактерий, которые вызывают кожное воспаление и контролирует количество кожного сала – место размножения бактерий. Эфирное масло лаванды можно использовать с любым типом кожи, но особенно хорошо оно для проблемной и жирной кожей лица. В концентрации до 16% лекарственная или австралийская лаванда восстанавливает текстуру сухой кожи, стимулируя рост новых клеток и способствуя заживлению трещин после обезвоживания. Эфирное масло лавандина  можно использовать для кожи лица любого типа как антисептик в концентрации до 5%.
❀ Рецепт точечно: обмакните в лавандовое масло ватную палочку и аккуратно нанесите на проблемные зоны, стараясь не затрагивать прилегающие участки здоровой кожи.
❀ Рецепт паровой ванны: растворить в 3 литрах горячей воды 5-6 капель лавандового масла в сочетании с аналогичным количеством эвкалиптового масла и принимать паровую ванну около 15 минут.
❀ Рецепт маски от угревой сыпи:  развести 2 ст. ложки косметической глины термальной водой до кремообразного состояния, добавить 5 капель эфирного масла лаванды.
Питательная маска: 2 капли масла лаванды + 1 ст.ложка масла базы: жожоба, кокосовое, авокадо, миндальное. Распределить на лицо, укрыть пленкой и оставить на 15-20 минут, затем смыть. 
Полезные свойства лаванды для волос. Противогрибковое и антибактериальное действие эффективно в отношении перхоти, зуда, что делает незаменимым в уходе за волосами. Домашние косметические маски с включением в состав эфирного масла "укрепляюще" воздействуют на волосяные фолликулы, ускоряя кровообращение, улучшая структуру волос и стимулируя их рост. Регулярное включение средства в уход за волосами является эффективной профилактикой выпадения и такого заболевания, как перхоть.
❀ Рецепт обогащения: на чайную ложку готового средства брать четыре капли эфирного масла. Все полезные компоненты быстро улетучиваются, поэтому использовать смесь необходимо сразу после изготовления. 
❀ Рецепт ополаскивателя: на литр теплой воды взять 100 г любого эмульгатора (соли, меда, соды), в котором заранее растворить пять-семь капель эфирного масла лаванды. Волосы ополаскивать таким раствором ежедневно. 
❀ Рецепт маски против выпадения: две столовые ложки подогретого репейного масла обогатить лавандовым и мятным маслами, взятыми по две капли. Состав втирать в корни и кожу головы, держать десять минут и смывать обычным способом. 

Этот пост так же ищут по следующим фразам: лаванда полезные свойства, ароматерапия лаванда, полезные свойства лаванды, лаванда масло эфирное, эфирные масла лаванда, масло лаванды купить, лаванда эфирное масло, эфирное масло лаванды отзывы, масло лаванды отзывы

Комментариев нет:

Отправить комментарий