вторник, 8 июля 2014 г.

Как правильно использовать кокосовое масло для волос

Нерафинированное кокосовое масло - самый простой и эффективный способ восстановить волосы. Его обязательно стоит попробовать в чистом виде, чтобы полюбить на всю оставшуюся жизнь. Я знаю очень мало девушек, на которых кокосовое масло не произвело никакого впечатления. В подавляющем большинстве следуют заразительные и воодушевляющие восторги.

Кокосовое масло нравится мне наравне с маслом ши и маслом какао. Они все легко переходят из твердого состояния в жидкое, позволяя использовать для разных целей разные формы. Например, ложечка твердого масла служит небольшой массажной плиткой, постепенно тая от тепла кожи и превращаясь в полноценное массажное средство. Растопить кокосовое масло очень просто. Достаточно перед нанесением оставить баночку на несколько минут при комнатной температуре, в микроволновке или в чашке под струей горячей воды. 
   Как использовать кокосовое масло для волос:   

В 2005 году Journal of Cosmetic Science подробно изучил традиционный способ ухода за волосами, который используют индийские женщины. Их метод заключался в том, чтобы нанести обильное количество масла на длину волос перед мытьем головы и оставить на всю ночь. Учены подтвердили, что этот продолжительный ночной период использования масел очень важен, потому что эффективного проникновения растительного масла в волосы должно пройти примерно 14 часов. 

Все растительные масла можно разделить на проникающие и не проникающие. Во время мытья волос чешуйки приподнимаются и позволяют полезным компонентам проникнуть к сердцевине волоса. Вода имеет самые небольшие структурные компоненты и поэтому они всегда присутствуют внутри после мытья головы. Но молекулы масла имеют больший размер, поэтому им требуется время, чтобы просочиться под кутикулу волоса. Ряд масел, например аргановое, авокадо и кокосовое имеет небольшой молекулярный размер и поэтому легко попадает под чешуйки волоса. Другие масла, например, жожоба или подсолнечноеостаются на поверхности волоса, образуя наружный слой.
Аналогия, которую можно привести к этому процессу – обычная резинка для волос – сколько раз вы можете растянуть ее, прежде чем в конечном итоге она разорвется? Во время мытья волосы вбирают и отдают обратно воду, которая заставляет кутикулы немного подняться в разные стороны, а затем снова опуститься вниз. Повторите эту процедуру несколько раз и в конечном итоге некоторые кутикулы окажутся сломанными. Такой эффект называется «гидро-усталость» волос (когда волосы все время поврежденные из-за ежедневного мытья), и проникающие масла – такие как например, кокосовое масло, могут предотвратить такой тип повреждения. Journal of Cosmetic Science, pg. 169-184, 2005 
Использование масла позволяет волосу лучше сохранять протеины, а значит - эластичную целостность. Из-за частичек масла внутри и снаружи волос вбирает меньше воды, меньше "лохматит" свои чешуйки т.е. волосы меньше подвержены травмированию, ломкости и сечению на кончиках. Внешне волосы становятся более гладкими, плотными, словно после ламинирования.

   Чем полезно кокосовое масло для волос?   


Нерафинированное кокосовое масло содержит огромный спектр насыщенных жирных кислот - 50% лауриновой, 20% миристиновой, 10% каприновой и каприловой, 9% пальмитиновой, 3% стеариновой и пр. Кроме того в нем присутствуют бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и  ряд других микроэлементы [подробнее]

Индийские женщины поступали очень мудро, оставляя кокосовое масло на волосах на протяжении всей ночи. За это время все полезные компоненты успели не только воздействовать навнешнюю поверхность волоса, но и проникнуть внутрь, оказывая сильный питающий и восстанавливающий эффект. 
С кокосовым маслом заморачиваться не имеет смысла - оно прекрасно само по себе в чистом виде. В составе масок для волос на всю длину и корни лучше использовать рафинированное кокосовое масло, а нерафинированное очищенное масло использовать только для обработки секущихся кончиков. Дело в том, что рафинированные масла могут быть камедогенными, поэтому стоит избегать нанесения очищенного масла на кожу головы. 

Самый легкий способ - масляные обертывания. Для этого на сухие расчесанные волосы руками наносится масло, тщательно распределяя его по всей длине и уделяя особое внимание кончикам. Удобнее всего это сделать, протаскивая пряди между пальцами. Расчески даже деревянные травмируют волосы, поэтому лучше делать все масляные маски вручную. Я заплетаю волосы в слабую косичку или укладываю вокруг головы. Затем надеваю шапочку (или просто целлофановый пакет), можно дополнительно обмотать пищевой пленкой, чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию и не запачкать белье, если вы собираетесь делать маску на ночь. На утро масло очень легко смывается. Большая его часть впитывается внутрь волоса, поэтому проблем с промыванием нет. 

При желании к кокосовому маслу можно добавить другие полезные ингредиенты. Жидкий витамин Е в форме токоферолов придает волосам эластичность и блеск. Марокканское аргановое масло увлажняет и создает гидрозащитный барьер кутикулы волоса. Эфирное масло розмарина или лаванды усилит восстанавливающий эффект.

   Где купить кокосовое масло:   

Комментариев нет:

Отправить комментарий