суббота, 7 июня 2014 г.

Натуральное кокосовое масло: как использовать в косметологии и кулинарии

Кокосовое масло - натуральный продукт, в котором меньше всего сомневаешься. Наравне с маслом ши и какао его очень сложно испортить. Процедура изготовления не нуждается в загустителях, красителях, отдушках и консервантах.  Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках.

   Состав кокосового масла:   
Гиалуроновая кислота – один из главных компонентов кокосового ореха, который представлен и в масле в высоком содержании. Фактически, это природная и самая простая форма использования гиалуроновой кислоты для ухода за кожей и волосами. Гиалуронка позволяет клеткам удерживать влагу, сохранять эластичность и упругость тканей.
Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие. В кокосовом масле содержится не менее 50% этого природного компонента, поэтому даже нерафинированые масла можно использовать в чистом виде для активной, жирной и проблемной кожи. 
Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу. Кокосовое масло относится к самым питательным и увлажняющим, поэтому для кожи с нарушенным обменом сальных желез оно может показаться слишком тяжелым. Но для сухих, обезвоженных и поврежденных тканей это незаменимое средство. 
Также в состав масла входят пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты. Благодаря этому кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.

Настоящее кокосовое масло имеет плотную текстуру чистого белого цвета, которая затвердевает на холоде и переходит в жидкое состояние при температуре 25 градусов. То есть, если взять его в руки, оно начнет таять, превращаясь в прозрачную чуть-желтоватую маслянистую жидкость.

Натуральное кокосовое масло имеет более спокойный и натуральный запах, который может показаться непривычным после косметических отдушек. Кокосовый ароматизатор в пищевой промышленности и косметологии более сладкий, имеет плотный шлейф и долгоиграющий след. Настоящее кокосовое масло, даже пищевое натуральное и нерафинированное имеет более спокойный след. Гермитично-упакованная банкас твердым кокосовым маслом пахнет очень сильно, но при переходе в жидкое состояние можно заметить, что аромат меняется. Плюс рафинирование смягчает запах кокоса.

   Кокосовое масло: рафинированное или нет?   

Нерафинированое кокосовое масло - единственно возможный вариант использования в кулинарии. Из него можно приготовить натуральный кокосовый баттер и использовать как крем для коржей или масло на бутерброд. Именно неочищенное масло полученное методом холодного прессования сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. Оно проходит только первичную фильтрацию. поэтому имеет более сложную структуру и насыщенный аромат. Неочищенное масло можно использовать для уходовых процедур для волос и тела, но для лица - это не самый аргументированный вариант.

Рафинированое кокосовое масло было бы неправильно назвать пустым и бесполезным. Все зависит от масла и от способа очистки. Самый распространенный вариант рафинирования кокосового сырья - термическая обработка. В этом случае масло находится в жидком состоянии, теряет свой насыщенный запах и часть полезных вещей. Но при этом но становится чище и легче по своей структуре. Именно такое очищенное рафинированое масло лучше всего использовать для ухода за кожей лица, особенно если оно относится к жирному, комбинированому или активному типу.

Кокосовое масло, полученное шнековым прессованием - один из вариантов холодной очистки сырья. Для этого свежая мякоть плодов кокосовой пальмы проходит несколько степеней высокой очистки под шнековым прессом в регулируемом закрытом помещении (с запахом) или вентилируемом (без запаха). При этом особом способе получения не используются растворители и сохраняются летучие соединения, которые и придают маслу богатый вкус. Готовый продукт отличается наилучшим качеством и стабильной структурой даже при долгом хранении.
   Использование кокосового масла   

Кокосовое масло для лица
. Полезные свойства кокосового масла обусловлены многочисленными насыщенными жирными кислотами - геалуроновой, лауриновой, миристиновой и пр. Благодаря им кокосовое масло имеет великолепную проницаемость в глубокие слои кожи. Кокосовое масло способно за одну процедуру смягчить и разгладить кожу, улучшить эластичность и выровнять рельеф любого типа кожи. Но особенно оно рекомендуется для сухой, обезвоженной, травмированной и увядающей кожи лица.
✣ Кокосовое масло от морщин: 50 мл кокосового масла смешать с 10 мл витамина E (в форме токоферолов) ,нанести за 2 часа до сна на области вокруг глаз и носогубные складки.
✣ Восстанавливающая маска: ч.л. кокосового масла смешать с 2 ст.л. рисовой муки и разбавить до нужной консистенции только что заваренным зеленым чаем. Маска подходит для всех типов лица. 
✣ Ухаживающая маска: ч.л. кокосового масла смешать с 2 ст.л. молока. Смочить тонкую тканевую или плотную бумажную салфетку и использовать как патчи на проблемные зоны или а все лицо. Дождаться полного высыхания и протереть лицо тоником. 
Кокосовое масло для волос. В составе масок для волос на всю длину и корни лучше использовать рафинированное кокосовое масло, а нерафинированное очищенное масло использовать только для обработки секущихся кончиков. Рафинированные масла могут быть камедогенными, поэтому стоит избегать нанесения очищенного масла на кожу головы.

Масло кокоса хорошо питает и увлажняет волосы по всей длине, способствует восстановлению структуры волоса и препятствует рассечению волос на кончиках. Даже при разовом применении маски с кокосовым маслом делают волосы гладкими, блестящими и послушными. Подробнее про рецепты и уход за волосами можно почитать тут.

Кокосовое масло для тела входит в тройку самых эффективных смягчющих масел наравне с масла какао и жожоба. В его составе присутствуют влагоудерживающие компоненты - гиалуроновая, каприловая и олеиновая кислоты, а так же витамин Е. Во время нанесения они создают на коже защитный слой, поддерживающий оптимальный водный баланс кожи. Именно поэтому оно так широко используется в лосьонах и спреях для тела. Пальмитиновая кислота, витамины С, А и Е в составе масла стимулируют естественную выработку коллагена и эластина. Поэтому оно эффективно тонизирует кожу, придает ей эластичность и упругость, препятствует появлению стрий (растяжек).

Кокосовое масло для загара. Рафинированное и нерафинированное натуральное кокосовое масло можно наносить в чистом виде до и после загара. Его рекомендуется наносить на кожу перед загаром, так как в составе присутствует мощный природный УФ-фильтр - витамин Е. Масло способствует ровному, щадящему загару, надолго увлажняет кожу при длительном нахождении на солнце, хорошо переносит влагу, если вы планируете купаться. Мягкое втирание масла в обгоревшие места быстро успокоит коу, снимет жжение и устранит чувство сухости и стянутости.


   Кокосовое масло пищевое   

Кокос во всех его формах и проявлениях - традиционный гастрономический компонент в национальной кухне стран Юго-восточной Азии. В азиатской кулинарии маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, используют для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей. По сути, они используют кокосовое масло так же, как мы - подсолнечное. 

К кулинарным особенностям кокосового масла стоит отнести его высокую термостойкость и устойчивость к окислению. Оно не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, и поэтому может использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре. В отличие от подсолнечного или сливочного масла кокосовое содержит гораздо меньше холестерина. Тонкий тропический аромат кокосового масла гармонично сочетается с ванилью и фруктами, поэтому кокосовое масло и кокосовый баттер можно использовать для сладкой выпечки, начинок, кремов и других десертов. Кокосовое масло можно есть и в чистом виде, как сливочное - намазывать на тосты, добавлять в каши, молочные супы и молочные коктейли, в кофе, в горячий шоколад и пр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий